Aujourd’hui j’avais vraiment besoin de réconfort et j’ai repensé à une recette de gâteau caramélisé aux pommes que j’avais repéré il y a des années sur le blog de ma copine Sophie. C’était il y a plus de 6 ans et je ne pense même pas qu’elle ait reposté d’autres recettes sur son blog depuis… Allez savoir pourquoi cette recette que je n’avais pourtant même pas testé à l’époque m’est revenu en mémoire mais j’ai eu envie de la tenter!
Je crois que la description de couche caramélisée par dessus un moelleux gâteau aux pommes m’avait tapé dans l ‘oeil. Je n’ai pas été déçue, c’est une merveille… il est moelleux à souhait à mi-chemin entre le cake et le flan. On pourrait évidemment se passer de sa couche caramélisée bien beurré mais ce serait une grave erreur car c’est ce qui fait toute sa saveur unique. Tentez-le et revenez me dire si ce n’est pas le meilleur remède anti-morosité, tiens!
Pour une moule à manqué de 23-24cm soit 6-8 pers.
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 45mn
- 125g de farine
- 90g de sucre
- 80g de lait
- 50g d'huile végétale
- 2 oeufs
- ½ càc de levure
- 1 pincée de sel
- 2 pommes
- 1 càc de vanille liquide
- 120g de beurre
- 60g de sucre
- 1 oeuf
- 1 càc de vanille liquide
- Epluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en petits dés. Je les ai personnellement coupées en tranches fines comme pour une tarte fine aux pommes et j'ai recoupé chaque tranche en ⅓.
- Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez les oeufs, le lait, l'huile et la vanille en mélangeant soigneusement entre chaque ajout. Terminez en incorporant les morceaux de pommes.
- Versez la préparation dans un moule à manqué graissé et enfournez pour 30mn à 180°.
- Pendant la cuisson faites fondre le beurre, ajoutez-y le sucre et fouettez jusqu'à ce qu'il soit dissout. Incorporez ensuite l'oeuf et la vanille liquide. Au bout des 30mn de cuisson, sortez le gâteau du four et montez la température du four à 200°.
- Versez cette préparation sur le dessus du gâteau puis ré-enfournez de nouveau pour 15mn de mais cette fois-ci à 200°.
- Sortez le gâteau du four et servez-le tiède ou froid avec une boule de glace vanille.
![Gâteau moelleux aux pommes](http://www.fashioncooking.fr/wp-content/uploads/2020/03/gateau-aux-pommes-moelleux.jpg)
bonjour, recette que je vais tester
.
Je fais ce gâteau depuis fort longtemps ! Il est terriblement bon !
J’ai fait ce gâteau ultra-gourmand ce week-end, nous nous sommes régalés. Merci beaucoup pour la recette que j’ai présentée sur mon blog aujourd’hui : http://missgleniandco.canalblog.com/archives/2020/03/17/38106133.html
Bonne journée ; Nicole
J’ai oublié l’oeuf de la couche caramélisée mais c’était délicieux quand même ! Merci !
Gateaux fait aujourdhui ! Il est simple et rapide à faire et surtout délicieux !! Merci pour cette bonne recette qui a fait plaisir aux enfants et aux grands !
Bonjour ça fait 2 fois que je le fais et il reste très plat comme gâteau. C’est normal? Je me demande si je ne rate pas quelque chose!
Super recette, nous avons beaucoup aimé !
Le gâteau reste plat, est-ce normal ?
J’ai réalisé cette recette hier, gâteau validé à 100%
Cette couche caramélisée fait toute la différence
La recette a donc été très rapidement écrite dans mon livre de recettes ! Merci Anne Sophie
Fait et il reste plat contrairement à la photo .Je vais en tenter un plus moelleux .
Il sort tout juste du four, il a l’air appétissant mais je suis un peu déçue de l’apparence , en fait tout le dessus est caramélisé, je n’ai pas l’effet couronne, à moins que ce soit par le dessous une fois retourné que l’effet sera visible !
Je veine de faire cette recette, j’ai lu les commentaires alors j’ai mis un peu plus de levure .Résultat, le gâteau est bien levé au centre et du coup la couronne se fait naturellement …je n’avais pas assez de farine alors j’ai complété par de la maïzena peut être est ce pour cela qu’il est bien réussi …Je ne sais pas !
Bonjour,
J’ai fait le gâteau il est super!
Contrairement à la photo d’illustration il est entièrement doré, on ne voit pas le caramel, mais il est tout de même délicieux!
Pour ma part j’ai fait deux pommes et une banane (pas trop grosse) en morceaux et pour la levure j’ai pris un sachet entier.
Ma famille est ravie, je la garde de côté !
bonjour
je le fait pour la 1er foi j’attend de faire déguste ce gâteaux
merci pour la recette
Un vrai délice !!
Un delice
Merci beaucoup
Excellente recette … je l’ai suivie à la lettre sauf au dernier moment j’ai laissé le gâteau au four seulement 10 mn au lieu de 15 mn.
Cela fait la troisième fois que je le réalise et on m’en redemande…
Merci 🙏
Gâteau simple à réaliser et délicieux !
J ‘ ai réaliser le gateau super délicieux miam
Excellent, facile et rapide, je le prépare très souvent.
Je réduis la quantité de sucre (50 et 30 grammes au lieu de 90 et 60) et de beurre.
Je mets 4 pommes au lieu de 2. Parfois, 2 pommes et 2 poires. Jamais de mauvaise surprise avec ce gâteau.
80g de lait ? cela fait 7cl ! etes vous sure ????
Après avoir fait cette recette plus de 12 fois, je me devais de laisser un commentaire ! Je n’ai pour ma part jamais eu de gâteau plat. Il est juste délicieux, tout le monde m’en redemande tout le temps et c’est le préféré de toute la famille. Merci au jour où j’ai cliqué sur cette photo sur Google image plutôt qu’une autre.
Sans hésitation mon gâteau aux pommes préféré. Il est parfait pour me rebooster après un coup de mou !
Testé aujourd’hui avec des amis, un vrai succès. J’ai mis une cuillère entière de levure et j’ai utilisé du beurre demi sel. A tomber par terre.
C’est LE gâteau aux pommes gourmands et facile à faire.
Un succès à chaque fois