Encore une recette qui traînait au fond de mes tiroirs de blog et dont j’avais injustement reporté la publication alors qu’elle m’avait beaucoup plu quand je l’ai mise au point. MiniCook n’aimant pas vraiment les crevettes, j’en utilise rarement dans mes recettes alors que j’adore ça. J’ai donc profité du passage de copines à dîner pour les combiner en tartare de façon assez classique avec du pamplemousse et de l’avocat. Je n’ai tout de même pas résisté à relever le tout d’une chantilly Wasabi surmontée de pois au Wasabi pour la déco et le croquant. Au final, une entrée très fraîche et sympa, à présenter dans des verrines pour un résultat savoureux et élégant!
Pour 4 personnes
- 200 g de crevettes cuites décortiquées
- 1 avocat
- 1 pamplemousse rose
- le jus d’un citron vert
- huile d’olive
- sel, poivre
- 15 cl de crème fleurette (ou crème fraîche entière liquide)
- 1 cuillère à soupe de wasabi
- quelques gouttes de colorant vert (facultatif)*
- 1 poignée depois wasabi Tanoshi
- Coupez les crevettes en 3 ou en 4 selon leur taille. Pelez le pamplemousse à vif, prélevez les suprêmes et coupez-les en petits morceaux. Epluchez l’avocat et coupez-le en petits cubes.
- Dans un saladier, déposez les crevettes, les morceaux de pamplemousse et d’avocat. Arrosez du jus d’un citron vert et d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez et mélangez. Laissez mariner au moins 10mn au frais (mais pas plus de 2h).
- Montez la crème fleurette bien froide en crème fouettée. Détendez le wasabi d’une cuillère à soupe de crème fouettée avant de l’ajouter délicatement au reste de la chantilly.
- Au moment de servir, répartissez le tartare de crevettes dans 4 grandes verrines. Ajoutez par dessus la chantilly au wasabi à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille cannelée ou d’une cuillère à soupe. Parsemez le tout de pois wasabi croquants.
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