Je sais déjà ce que vous allez penser: “Joli mais pas pour moi, trop long, trop compliqué”. Tss tss tss, je vous arrête tout de suite… Oui le cake design ça prend toujours un peu de temps mais franchement celui-ci est étonnement rapide pour un rendu final vraiment pas mal du tout! Un bon rapport qualité-temps quoi! J’ai fait mes petites fleurs en sucre devant une série, je me suis tellement emballée que j’en ai fait une centaine sans m’en apercevoir, c’est dire… Un super design pour ceux (ou surtout celles) qui ont envie de se lancer un peu dans le bô gâteaux! J’en suis très fière en tout cas ;-)
PS: L’occasion était trop belle, j’en ai profité pour étrenner ma nouvelle cloche à gâteau Martha Stewart shoppée à New-York et difficilement rapportée dans l’avion avec MiniCook pas ravi ravi de se trimballer avec ça. Et encore je me suis retenue, si j’avais pu j’aurais acheté toutes les tailles et toutes les formes. Pour en savoir plus sur où et quoi rapporter de New York, foncez lire Ma ballade Foodista à New York!
Temps de cuisson: 55mn X 2
Temps de repos au frais: 15mn + 6h
Pour 1 haut gâteau rond de 18 cm de diamètre (soit environ 10-12 personnes)
- 200 g de beurre à température ambiante
- 150 g de sucre
- 2 œufs
- le zeste et le jus de 2 gros citron
- 400 g de farine
- 2 sachets de levure chimique (soit environ 20 g)
- 2 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif)
- 4 pincées de sel
- 10 cl de lait
- 175 g de cream cheese (de type Philadelphia)
- 175 g de beurre
- 2 cuillères à café de vanille liquide
- 550 g de sucre glace
- Préparez les gâteaux au citron:
- Préchauffer le four à 180°. Dans le bol d’un robot ou dans un saladier à l’aide d’un fouet, battez vivement le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu crémeux. Ajoutez ensuite les ingrédients restants dans l’ordre et bien mélanger entre chaque ajout.
- Divisez la préparation en 2. Versez la moitié dans un moule rond chemisé de papier cuisson et enfournez pour 50mn à 180° ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre. Laissez le cake tiédir 10mn dans son moule avant de le démouler. Démoulez le premier gâteau face gonflée vers le bas. Puis nettoyez le moule, essuyez-le, rechemisez-le et faites cuire de même la moitié de pâte restante.
- Préparez le glaçage:
- Ne commencez à préparer le glaçage que lorsque les 2 gâteaux sont bien froids. Fouettez le cream cheese et le beurre à vitesse rapide jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajoutez la vanille, puis le sucre glace en plusieurs fois. Raclez bien les parois entre chaque ajout de sucre. Fouettez pendant 5-6mn à vitesse rapide jusqu’à l’obtention d’une texture très ferme.
- Déposez une cuillère à café de glaçage au centre du support définitif du gâteau (plaque à gâteau ou plat de service) et déposez un 1er gâteau par dessus (toujours face gonflée vers le bas), cela permet de fixer le gâteau à son support ce qui facilite le glaçage et le transport du gâteau. Etalez une couche d’1cm de glacage sur ce gâteau puis recouvrez-le du 2ème gâteau. Recouvrez ensuite l’intégralité du gâteau d’un très fine couche de glaçage en lissant au maximum avec une spatule (cela permet de piéger les miettes dans cette 1ère couche pour faciliter le reste du glaçage). Mettez le gâteau au réfrigérateur pendant 10mn pour laissez cette couche de glaçage prendre. Couvrez le reste du glaçage de film alimentaire et mettez-le également au réfrigérateur.
- Laissez le glaçage prendre pendant 15mn au réfrigérateur avant de recouvrir le gâteau d’une nouvelle couche de glaçage à l’aide d’une spatule. Si vous ne souhaitez pas recouvrir le gâteau de pâte à sucre, vous pouvez le recouvrir d’un couche de glaçage épaisse. Si vous comptez recouvrir le gâteau de pâte à sucre par contre, la couche de glaçage doit être très fine et lissée au maximum pour éviter le plus possible les aspérités.
- Si vous utilisez une plaque à gâteau, mettez un peu de glaçage au centre de la plaque et déposez le gâteau bien au centre. Laissez prendre 6h au réfrigérateur avant de recouvrir de pâte à sucre ou de déguster.
Pour 1 haut gâteau rond de 18cm de diamètre (soit environ 10-12 personnes)
- 800 g depâte à sucre blanche classique + colorant gel de la couleur de votre choix
- 50 g de Gum paste*
- perles en sucre de la couleur de votre choix
- outil pâte à sucre en forme d’os et en forme de coquillage
- emporte-pièce éjecteur fleur
- tapis mousse pour modelage
- 50 g de sucre glace + 1 cuillère à café de jus de citron
- colle alimentaire
- pinceau
- Colorez votre pâte à sucre de la couleur de votre choix et travaillez-la quelques instants entre vos mains pour qu’elle soit bien souple. Saupoudrez une surface lisse de sucre glace et abaissez la pâte à sucre en rond sur une épaisseur de 5mm (en la tournant régulièrement pour éviter qu’on ne puisse plus décoller). Vérifiez qu’elle a le bon diamètre partout pour bien recouvrir tout le gâteau puis glissez vos mains dessous à plat et déposez-la délicatement sur le gâteau. Lissez bien à l’aide de lisseurs pour chasser les bulles d’air et lisser la surface puis coupez l’excédent au ras du gâteau. Vous pouvez aussi recouvrir la plaque d’un ruban de pâte à sucre ton sur ton. Roulez un fin lacet avec les chutes de pâte à sucre puis collez le avec un peu de colle alimentaire en bas du gâteau pour masquer la jonction avec la plaque. Utilisez ensuite l’outil coquillage pour y imprimer un joli motif.
- Etalez la gum paste très très finement (saupoudrez d’un peu de sucre glace pour éviter que ça colle) puis découpez des fleurs à l’aide d’un emporte-pièce éjecteur fleur de 2cm de diamètre. Procédez par séries de 5 fleurs pour qu’elles n’aient pas le temps de sécher. Déposez les fleurs sur un tapis mousse puis affinez-les à l’aide de l’outil os, positionnez-le ensuite à l’extrémité de chaque pétale et ramenez-le vers le centre et ce pour chaque pétale afin de donner une forme aux fleurs. Découpez environ 40-50 fleurs (attention ça va plus vite qu’on ne croit, je me suis emballée et j’en ai fait une centaine sans m’en apercevoir ;-). laissez-les ensuite sécher quelques minutes avant de les utiliser.
- Collez les fleurs sur le gâteau avec une pointe de colle alimentaire en les répartissant régulièrement sur toute la surface. Préparez ensuite rapidement un peu de glaçage royal en mélangeant un peu de sucre glace et quelques gouttes de jus de citron pour obtenir un glaçage épais. A l’aide d’une douille fine, déposez une goutte de glaçage au centre de chaque fleur et posez directement dessus une perle en sucre (n’essayez pas avec juste de la colle alimentaire ça ne tient pas).
- Conservez le gâteau au frais jusqu’au moment de la dégustation.
- Les fleurs peuvent tout à fait être réalisées jusqu’à 2 ou 3 jours avant pour gagner du temps le jour J.
olivia says
c’que c’est joli !!! j’aime beaucoup il va falloir que je me lance un de ces quatre dans la pâte à sucre :)
AnneSO FashionCOOK says
@Olivia: Vu ton style girly, je suis sûre que tu ferais des merveilles avec :-)
zara says
magnifique design,tres beau merci
AnneSO FashionCOOK says
@Zara: Merci, c’est gentil. Je me suis bien appliquée sur le design en effet :-)
LeeYaa says
Il est MA-GNI-FIQUE !
Sophie says
Tiens je me demande bien ou tu as acheté ce magnifique cake stand :)
il est superbe ce gâteau
AnneSO FashionCOOK says
@Sophie: Une copine trop cool m’a donné un bon plan ;-)
Aldenia says
Ce gâteau est adorable!
J’ai découvert ton blog il y a peu et j’aime beaucoup! C’est ici que j’ai appris la technique pour réaliser des roses sur un gâteau, je l’ai utilisé récemment c’était super! (j’ai mis quelques photos sur mon blog :) http://gourmandisesetcotillons.fr/sweet-table-gouter-de-princesse/)
Merci pour toutes ses jolies choses en tout cas
AnneSO FashionCOOK says
@Aldenia: Bravo pour ton gâteau au glacage en rose, il est sublime (j’adore la couleur du glaçage)!
Aurélia says
Une fois encore MERCI !!!!!! Je n’arrivais pas à me décider pour le gateau d’anniversaire de ma tante dans 2semaine, et voilà tu publie LA recette parfaite pour elle, les parfums qu’elle aime et la déco qui lui fera dire WAHOUUU!!!! J’ai commandé le matériel pour les fleurs je n’ai plus qu’à me lancer ;-) encore merci pour toutes tes idées!!!!!
AnneSO FashionCOOK says
@Aurélia: Héhé, trop bien! Avec tout ça c’est sûr que tu vas taper droit dans le mille. J’espère que tu posteras une photo sur la page FB pour qu’on voit ton œuvre!
Séverine says
Bonjour,
Votre gâteau est superbe.
Vous conservez le gâteau recouvert de PAS au frigo? Je croyais qu’il ne fallait pas. La PAS n’est pas incompatible avec le cream cheese qui doit être conservé au frigo ?
AnneSO FashionCOOK says
@Séverine: C’est vrai qu’il vaut mieux éviter de mettre la pâte à sucre au frigidaire. C’est pour ça que je recommande de ne recouvrir le gâteau que le jour même. Mais une fois recouvert, vous pouvez tout à fait mettre le gâteau quelques heures au frigidaire sans souci. L’idéal est de mettre le gâteau dans un contenant hermétique car l’ennemi de la pâte à sucre n’est pas le froid mais l’humidité.
Aurélia says
Je n’ai pas de FB ( je dois être une des seule encore !!!!) donc je crois que je ne peux pas mettre la photo dessus mais je l’ai fait et ma tante était bouche bée ;-) en le voyant arriver sur la table et ses yeux ont brillé quand elle l’a goûté. Tout le monde m’a félicité alors j’en ai profité pour faire la promo de ton blog ;-) encore merci !!!!
AnneSO FashionCOOK says
@Aurélia: T’as pas FB mais tu suis Fashion Cooking donc on peut dire que tu n’es pas totalement déconnectée ;-) Dommage de ne pas voir la photo mais si tu as bluffé tout le monde il devait être top. Bravo!!!
Matilde says
Bonjour, je voulais savoir si tu achetais ta pâte à sucre déjà toute faite, ou si tu la préparais toi-même. Si tu l’achètes, peux-tu me dire si c’est sur Internet ou dans des magasins ? Merci beaucoup d’avance.
HUYNH says
Merci pour l’idée des fleurs. Je trouve que c’est un décore simple et jolie. Mais je ne sais pas si vous avez fait exprès de laisser la pâte à sucre sur le tour du gâteau ou si vous avez oublier de l’enlever? Pour ma part j’ai fait un gâteau avec une idée de décore comme la votre!
Shioria says
Très joli gâteau encore une fois, je ne me lasse pas de passer en revue tous tes articles!
J’avais déjà vu cet article mais je pense essayer la recette dans peu de temps (car j’ai réussi avec une de tes recettes mes plus beaux cupcakes) et j’avais une question:
J’aime beaucoup le glaçage cream cheese pour la décoration, et le goût, mais de façon modéré, je me demandais donc si il était nécessaire de mettre une seconde couche de glaçage par dessus la première? Y a-t-il un intérêt de “stabilité”, est-ce nécéssaire pour la mise en place de la pâte à sucre?
Encore une fois tes travaux sont magnifiques et m’aide beaucoup dans mes débuts de cuisine/pâtisserie! :)
sophie says
Bonjour,
Un petit mot pour te dire que j’adore ton site et que tout donne envie. ;-)
J’ai une question pour ce gâteau : je dois le faire pour la baby shower de ma meilleure amie et j’aimerais savoir si on peut faire le gâteau la veille et faire la decoration avec la pâte à sucre le lendemain ?
kim says
Oui je fait souvent des gâteaux je pense que tu peut le préparer le soir m la déco pour le même jour .
rente says
Bonjour,
Super jolie, ou a tu acheté le plat pour le gateua je cherche partout je trouve pas .
merci
Anne-gaelle says
Bonjour,
Je souhaiterai faire un gateau “hulk” pour l’anniversaire de mon fils. Pouvez-vous me dire comment je peux colorer ma pâte à sucre en vert en utilisant des colorants naturels et ayant un gout assez neutre. Est-ce que je peux mettre de la pâte à pistache dans la pâte à sucre?
Merci beaucoup pour votre générosité
a très bientôt
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Anne-Gaelle,
Pour colorer la pâte à sucre le mieux est d’utiliser du colorant en gel comme celui-ci: https://www.feeriecake.fr/6465-colorant-alimentaire-en-gel-vert.html?scaid=fashioncooking, pour obtenir une belle couleur. La pâte à pistache risque de ne pas trop colorer. :/
Bonne journée :)