Depuis des années, je suis fan de la sauce servie sur les entrecôtes du restaurant l'Entrecôte (ou Relais de Venise). Je rêvais de percer le secret de cette fameuse sauce. Je me suis inspirée d'un vieil article du Monde qui donnait les grandes lignes du tour de main et j'ai préparé une sauce au goût très approchant de celle de l'Entrecôte: un délice... . La sauce secrète de l'Entrecôte Temps de préparation: 5mn Temps de cuisson: 25mn Pour 4 personnes 2 foies de volailles thym ... continue reading...
Galette des rois pistache-chocolat
Ca y est, l'Épiphanie revient et avec elle, son marathon de galette des rois ! J’ai investi dans de la poudre d’amande au kilo pour tenir toute la saison en préparant des galettes à la chaîne. J’alterne généralement entre ma galette à la crème d’amande hyper facile et rapide et celle à la frangipane un peu plus élaborée quand j’ai le temps. Mais cette année, j’ai envie d’innover et de varier les plaisirs. Les puristes (dont je fais partie en temps normal) vous diront que c’est un crime et que la ... continue reading...
Soupe à l’oignon au champagne
Lendemain de réveillon. Et que fait-on avec les restes de champagne de la veille ? A défaut d’en reboire pour faire fuir la gueule de bois, préparez cette petite soupe à l’oignon au champagne pour conserver l’esprit de fête ! Soupe à l’oignon au champagne D’après une recette anglaise (un comble !) Temps de préparation : 15mn Temps de cuisson : 30mn Pour 2 personnes 2 gros oignons 30 cl de champagne sec 1 grosse noisette de beurre salé 1 gousse d’ail 20 amandes émondées 2 ... continue reading...
Cabillaud en croûte d’amandes-basilic
Ma mère aime les recettes lights et rapides. Pour son anniversaire, je lui avait concocté un plat à l'image de ses goûts culinaires: un cabillaud en croûte d'amandes-basilic. C'était savoureux, très facile à faire et très sain. Une recette à essayer absolument ne serait-ce que pour la très jolie présentation! Cabillaud en croûte d’amandes-basilic D'après une recette du chef Olivier Berté Temps de préparation : 10mn Temps de cuisson : 10mn Pour 3/4 personnes 400 g de filet de ... continue reading...
Tiep bou dien (riz au poisson sénégalais)
Je ne pouvais pas partir de Dakar sans la recette du plat national, le Tiep bou dien! Lydie m'a donc enseigné sa recette de ce riz au poisson au goût unique. J'ai essayé de simplifier au maximum la recette et la liste des ingrédients avec des aliments qu'on trouve facilement en France mais le yet et le bissap sont des incontournables pour le goût du Tiep. Et n'essayez pas de tricher, la précuisson du riz à la vapeur est elle aussi incontournable ;-) . Tiep bou dien (riz au poisson ... continue reading...
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