Panna cotta petits pois-cumin et rillettes de sardines
 
Temps de préparation: 15mn + 10mn
Temps de repos au frais: 6h

Pour 4 personnes en entrée ou 6-8 personnes en apéro
Ingredients
  • 1 boîte de petits pois d’Aucy bio
  • 30 cl de crème liquide entière ou crème fleurette
  • 6 g d’agar-agar (soit 3 cuillères à café)
  • ½ à 1 cuillère à café de cumin en poudre (selon votre goût)
  • sel, poivre
RILLETTES DE SARDINES CROUSTILLANTES
  • 1 boîte de sardines en conserve (à l’huile ou à l’eau pour une version plus light)
  • 60 g de cream cheese (fromage frais de type St-Môret ou Philadelphia)
  • 6 biscuits apéritifs (de type Tucs)
Instructions
Préparez les panna cotte :
  1. Versez la crème et les petits pois égouttés dans une casserole et portez à ébullition. Retirez du feu lorsque cela commence à frémir. Passez ce mélange encore chaud au blender et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  2. Filtrez cette crème de petits pois et remettez-la dans la casserole. Salez, poivrez et ajoutez un peu de cumin en poudre selon votre goût. Ajoutez l’agar-agar, mélangez bien et portez de nouveau à ébullition. Laissez bouillir 1mn à feu moyen en surveillant bien puis retirez du feu.
  3. Versez la crème de petit pois dans quatre grandes verrines individuelles puis laissez prendre au réfrigérateur pendant 6h.
Préparez les rillettes:
  1. Lorsque les panna cotte sont bien prises, égouttez les sardines et retirez leurs arrêtes centrales. A l’aide d’une fourchette, écrasez-les avec 60g de cream cheese jusqu’à l’obtention de rillettes homogènes. Salez légèrement, poivrez.
  2. Réduisez quelques biscuits apéritifs en miettes grossières. Incorporez délicatement les miettes de biscuits aux rillettes de sardine pour leur ajouter une touche croustillante.
  3. Servez les panna cotte bien fraîches surmontées de rillettes de sardines croustillantes.
Notes
- Vous pouvez servir la panna cotta en apéro en la versant dans de petites verrines individuelles.
- Pour une entrée 100% bio, vous pouvez remplacer la crème liquide par de la crème de soja et le fromage frais par du tofu soyeux
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/07/panna-cotta-petits-pois-cumin-rillettes-sardines/