Velouté glacé de haricots verts au chèvre
 
Temps de préparation: 15 mn
Temps de cuisson: 25 mn
Temps de refroidissement: 3 h

Pour 4 personnes en entrée ou 6-8 personnes en apéro
Ingredients
  • 1 boite de haricots verts d’Aucy bio
  • 200 g de pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 60 g de chèvre frais
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • thym
  • sel, poivre
Instructions
  1. Épluchez les pommes de terre et les gousses d’ail. Retirez les germes des gousses d’ail et coupez les pommes de terre en morceaux. Déposez les morceaux de pomme de terre et l’ail dans une cocotte et couvrez d’1 l d’eau. Portez à ébullition. Lorsque cela bout, couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant environ 20 mn jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  2. Ajoutez alors les haricots verts égouttés, 2 pincées de sel et 1 cuillère à soupe de thym et laissez mijoter à feu doux 5 mn de plus. Laisser tiédir 5 mn hors du feu.
  3. A l’aide d’un robot plongeur mixez jusqu’à l’obtention d’une texture veloutée. Ajoutez la crème fraîche et le chèvre frais et mixez à nouveau. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Laissez refroidir 15 mn à température ambiante puis versez dans un contenant hermétique.
  4. Placez le velouté au réfrigérateur pendant au moins 3h et servez-le très froid dans des verrines individuelles (4 moyennes ou 8 petites).
Notes
- Pour une présentation originale, servez le velouté dans de petites verrines avec une paille comme un mini shot
- Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer les haricots verts d’aucy bio par des carottes d’aucy bio et le thym par une pointe de curry
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/08/veloute-glace-haricots-verts-chevre/