Gâteau chocolat-praliné et coques de macarons
 
Temps de préparation: 40mn
Temps de repos au frais: 12h + 3h
Temps de cuisson: 40-45mn

Pour 10-12 personnes / 1 moule rond haut de 18cm de diamètre
Ingredients
  • 400 g de chocolat pâtissier
  • 250 g de beurre salé
  • 6 œufs
  • 250 g de sucre
  • 200 g de farine
COUCHE CENTRALE:
  • 1 pot de 150 g de paillettes de crêpes dentelle Gavotte (ou 1 paquet de crêpes dentelle réduit en miettes grossières)
  • 180 g de chocolat praliné pâtissier
DÉCORATION:
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • une trentaine de coques de macarons (vous pouvez les faire en suivant cette recette ou les commander chez votre pâtissier)
  • une feuille d’or (facultatif)
Instructions
La veille, préparez le gâteau au chocolat:
  1. Préchauffez le four à 180°.Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
  2. Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et battez à nouveau. Versez le beurre et le chocolat fondus et mélangez à nouveau. Chemisez votre moule de papier cuisson et versez-y la pâte.
  3. Enfournez à 180° pendant 40-45mn environ, la lame d’un couteau planté au coeur doit ressortir presque propre. Laissez refroidir 20mn puis démoulez le gâteau et réservez-le au réfrigérateur.
Préparez la couche centrale croustillante pralinée:
  1. Lavez et essuyez le moule puis chemisez-le à nouveau de papier cuisson.
  2. Faites fondre le chocolat praliné cassé en morceaux avec 10g de beurre au bain-marie très doux. Pour info, le chocolat praliné fond bizarrement, on obtient jamais une texture liquide comme avec le chocolat normal car il contient de la noisette qui le rend pâteux. Laissez fondre 5mn sans remuer avant de mélanger. Versez dans un saladier et ajoutez les miettes de crêpes dentelles puis mélangez délicatement.
  3. Mettez cette pâte dans le moule chemisé et tassez avec le dos d’une cuillère pour obtenir une surface la plus plate possible. Couvrez de film alimentaire et mettez à durcir une nuit au réfrigérateur.
Le jour même, dressez le gâteau:
  1. Retournez le gâteau au chocolat (partie plate vers le haut) puis coupez-le en deux à l’aide d’un grand couteau. Démoulez la couche praliné en tirant sur le papier cuisson puis dressez le gâteau final en insérant la couche praliné entre les 2 parties de gâteau au chocolat.
Préparez la décoration:
  1. Faites fondre 200g de chocolat puis versez le sur gâteau posé sur une grille. Répartissez le chocolat uniformément sur le gâteau et ses pourtours à l’aide d’un couteau ou d’une spatule. Posez immédiatement les coques de macarons sur le pourtour du gâteau en pressant légèrement pour qu’elles adhèrent bien au chocolat.
  2. Remettez le gâteau 2-3h au réfrigérateur pour que le chocolat solidifie et que les coques de macarons soient ainsi bien soudées au gâteau.
  3. Une fois le chocolat durci, vous pouvez finaliser la déco en déposant une pointe de feuille d’or au centre du gâteau et nouer un ruban autour des coques de macarons sans trop serrer pour ne pas les casser.
  4. Conservez le gâteau au réfrigérateur et sortez-le à température ambiante 20mn avant dégustation pour que le chocolat ne soit pas trop dur à la découpe.
Idée déco « Cake Topper anniversaire »:
  1. Vous pouvez réaliser un « cake topper » en soudant 2 coques macarons autour d’un cure-dent avec du chocolat fondu. Inscrivez l’âge de la personne sur un ou 2 de ces macarons et plantez le au milieu du gâteau
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/10/gateau-chocolat-praline-coques-macarons/