TARTE DEUX CHOCOLATS (DÉCO TOILE D’ARAIGNÉE POUR HALLOWEEN)
 
Temps de préparation: 35mn (25mn de cuisson inclus)
Temps de repos au frais: 4h

Pour 1 grande tarte au chocolat (environ 8 personnes) / Pour une petite tarte pour 4 personnes, divisez les quantités par 2
Ingredients
PÂTE SABLÉE AU CHOCOLAT:
  • 175 g de beurre à température ambiante
  • 100 g de sucre glace
  • 25 g de sucre
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
GARNITURE:
  • 360 g de chocolat blanc
  • 25 cl de crème fleurette (ou crème liquide entière)
  • 50 g de chocolat noir (pour la déco)
Instructions
Préparez la pâte sablée au chocolat:
  1. Dans un saladier ou dans le bol d’un mixeur, mélangez le beurre mou, le sucre et le cacao en poudre. Ajoutez ensuite l’œuf, puis la farine en 2 fois. Mélangez soigneusement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et uniforme. Si la pâte est trop collante ajoutez un peu de farine. Formez ensuite une boule de pâte et recouvrez-la d’un film alimentaire, puis placez-la 1h au réfrigérateur.
Faites cuire la pâte:
  1. Préchauffez le four à 180°. Sortez la pâte du réfrigérateur et pétrissez-la légèrement puis abaissez-la avec un rouleau à pâtisserie sur une planche farinée sur 5mm d’épaisseur. Tapissez un moule à tarte de cette pâte puis piquez le fond à l’aide d’une fourchette avant de la faire cuire à blanc pendant 25mn à 180°. Laissez ensuite refroidir ce fond de tarte.
Faites fondre les chocolats:
  1. Cassez le chocolat blanc en morceaux. Dans une casserole, portez à ébullition la crème fleurette. Ajoutez les morceaux de chocolat blanc hors du feu et mélangez pour les faire fondre au maximum dans la crème. S’ils ne sont pas totalement fondus, remettez la casserole quelques minutes à feu très très doux (voir au bain-marie) sans cesser de remuer jusqu’à ce que tous les morceaux soient fondus.
  2. En même temps, faites fondre le chocolat noir au bain-marie puis transférez-le dans une poche à douille munie d’un douille fine lisse (ou dans un cornet formé de papier cuisson)
Préparez la déco Halloween:
  1. Versez la préparation au chocolat blanc sur le fond de tarte cuit à blanc puis dessinez très rapidement votre toile d’araignée en chocolat noir à l’aide de votre douille. Décidez d’un point d’où partira la toile d’araignée et tracez des cercles de chocolat noir autour de ce point. Puis tracez des traits partant de ce point pour former les ramifications de la toile. Utilisez ensuite la pointe d’un couteau et repassez avec sur les traits de chocolat partants du centre en allant vers les bords (ne touchez pas aux cercles de chocolat).
  2. Laissez la tarte figez au moins 2h au réfrigérateur avant de dessiner l’araignée avec votre douille de chocolat noir (faites-le refondre si nécessaire). Puis remettez 2h de plus au réfrigérateur avant de déguster.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/10/tarte-deux-chocolats-halloween/