Shortbreads citron-pavot percés
 
D’après une recette du livre Cookies, muffins & co Pascale Weeks

Temps de préparation: 20 mn
Temps de cuisson: 10 mn

Pour une vingtaine de biscuits
Ingredients
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot
  • 50 g de sucre roux
  • le zeste râpé d’un citron
  • 100 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 100 g de sucre brun
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de lait
Instructions
  1. Préchauffez le four à 160°. Mélangez la farine, le pavot, le sucre et le zeste de citron dans un grand saladier.
  2. Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Incorporez-le du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse. Ajoutez le lait et le jus de citron puis malaxez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte souple.
  3. Étaler la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 5 mm. Découpez les biscuits à l’emporte-pièce ou l’aide d’un verre. Si vous voulez y glisser une paille, découpez des cercles de diamètre légèrement supérieur à celui des verres dans lesquels vous les servirez puis formez un trou au milieu.
  4. Déposez les biscuits sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Piquez chaque sablé de 3 coups de fourchette puis saupoudrez-les de sucre roux.
  5. Enfournez pendant 10 mn à 160°, les sablés doivent être blonds. Faites-les refroidir sur une grille.
  6. Ces sablés se conservent 4-5 jours dans une boite en fer.
Notes
- La technique du trou pour faire passer un paille est utilisable pour toutes les recettes de sablés. Pensez-bien par contre à faire un bon trou d’au moins 8 mm de diamètre car il rétrécira un peu à la cuisson.
- J’ai trouvé la recette parfaite mais légèrement trop peu sucré. C’était absolument parfait pour les servir avec le sorbet car ça contrebalancait bien le sucré du sorbet. Mais si je les refais pour une autre occasion, j’ajouterai 15 g de sucre blanc et ½ cuillère à café de jus de citron.
Recipe by Anne-Sophie - Fashion Cooking at http://www.fashioncooking.fr/2013/10/sorbet-citron-shortbreads-citron-pavot/