1 cuillère à café de piment en flocons (facultatif)
3 gros œufs
25 cl de babeurre*
12 cl de lait entier
Instructions
Faites fondre le beurre puis laissez-le tiédir. Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, mélangez la farine, la semoule de maïs, le sucre, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et le piment en flocons. Dans un deuxième saladier, fouettez les œufs, le babeurre et le lait dans un bol moyen. Ajoutez ce mélange liquide au mélange sec et mélangez juste ce qu’il faut pour agglomérer les ingrédients (la pâte sera légèrement grumeleuse). Ajoutez-y le beurre fondu.
Beurrez un plat carré (pas trop grand, environ 20x20cm) ou rectangle de cuisson et versez-y la pâte. Tracez une croix avec la pointe d’un couteau au centre de la pâte. Enfournez à 180° pour 25-30mn jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du cornbread ressorte propre.
Laissez tiédir 10mn avant de démouler sur une grille à pâtisserie et de le laissez reposer 20mn. Découpez ensuite le cornbread en carrés et servez-le comme du pain pour accompagner une soupe ou un plat.
Notes
*Le babeurre est du lait fermenté. On peut le remplacer par du yaourt ou par du lait que l’on fait rapidement cailler. Pour faire cailler du lait, ajoutez une cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre blanc à 25cl de lait, mélangez et laissez reposer 10mn. Vous obtenez du lait ayant une texture proche du babeurre.
- Le piment apporte une petite note pas forte du tout si vous respectez les doses mais vous pouvez ne pas en mettre pour obtenir un bon cornbread nature. - Le cornbread peut être préparé à l’avance, congelé puis décongelé quelques heures à température ambiante
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/12/thanksgiving-soupe-butternut-pommes-cornbread/