VELOUTÉ DE COURGE BUTTERNUT & POMMES
 
Recette de Martha Stewart

Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 45mn

Pour 6 personnes
Ingredients
  • 20 g de beurre
  • 1 oignon moyen, coupé en dés
  • 1 courge butternut (d’environ 1,2kg), pelées, épépinées et hachées
  • 3 pommes de type Golden, pelées, épépinées et hachées
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • poivre
  • 1 sachet de bouillon de volaille Ariaké ou 1 bouillon cube
  • un peu de crème fraîche liquide (facultatif)
  • 1 pomme Granny Smith coupée en petits dés pour la déco (facultatif pour la déco)
Instructions
  1. Épluchez l’oignon et coupez-le en dés. Épluchez la courge butternut et les 3 pommes, épépinez-les et coupez-les en morceaux grossiers.
  2. Faites fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen et faites revenir l’oignon, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il commence à ramollir (environ 4 mn). Ajoutez les morceaux de butternut et faites les cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils se ramollissent (environ 10 mn)
  3. Ajoutez les pommes, le sel, le cumin, le gingembre, un peu de poivre, le sachet de bouillon de volailles et couvrez d’eau chaude. Portez à ébullition. Lorsque ça bout, réduisez le feu et laissez mijoter à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient très tendres (environ 30 mn).
  4. Mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et veloutée. C’est le moment d’ajouter un peu de crème liquide pour les amateurs.
  5. Servez la soupe dans des bols individuels et parsemez de petits dés de Granny smith si vous le souhaitez.
Notes
La soupe peut être préparée à l’avance (dans ce cas, n’ajoutez la crème qu’au moment de servir) et réfrigérée jusqu’à 3 jours ou congelé jusqu’à un mois; laissez la soupe refroidir complètement avant de la verser dans un contenant hermétique. Faites décongeler la soupe une nuit au frigidaire et réchauffez la au micro-ondes ou à feu doux avant de la servir.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/12/thanksgiving-soupe-butternut-pommes-cornbread/