MINCEMEAT AUX CRANBERRIES
 
D’après une recette de Nigella

Temps de préparation: 20mn (cuisson comprise)
Pour environ 500 g de de Mincemeat soit environ 2 pots
Ingredients
  • 6 cl de Porto
  • 75 g de cassonade (ou mieux de vergeoise)
  • 300 g de cranberries fraîches (canneberges ou airelles en français)
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • une mini-pincée de clou de girofle en poudre (j’ai utilisé moins d’un clou de girofle réduit en poudre)
  • 150 g de raisins secs (j’ai fait un mélange de blancs et noirs)
  • 30 g de cranberries sèches
  • le zeste et le jus d’une clémentine (voir le jus de 2 clémentines si elle n’est pas très juteuse)
  • 4 cuillères à soupe d’oranges confites en petits morceaux
  • 25 ml de brandy (le brandy c’est soit du Cognac, soit de l’Armagnac, moi j’ai mis du Grand Marnier)
  • 1 petite cuillère à café d’extrait d’amandes amères
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 2 cuillères à soupe de miel
Instructions
  1. Dans une grande casserole, faites fondre le sucre dans le Porto à feu doux. Ajoutez les cranberries fraîches et mélangez. Ajoutez la cannelle, le gingembre et la pincée de clou de girofle, groseilles, les raisins secs, les cranberries séchées ainsi que le zeste et le jus de clémentine.
  2. Laissez mijoter à feu doux pendant 20mn ou jusqu’à ce que tout le liquide de la casserole ait été absorbé par les fruits. Écrasez éventuellement les cranberries récalcitrantes avec le dos d’une cuillère en bois pour obtenir un mélange un peu homogène. Retirez du feu et laissez refroidir 2mn. Ajoutez le brandy, l’extrait d’amande, la vanille liquide et le miel et mélangez bien le tout avec une cuillère en bois pour former une pâte.
  3. Conservez la « Mincemeat » au réfrigérateur dans des pots stérilisés.
  4. La « Mincemeat » se prépare jusqu’à deux semaines à l’avance, pratique! Plus vous lui laisserez de jour de repos, plus les saveurs auront le temps de se développer.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2014/01/mince-pies-tartelettes/