Key Lime Pie (Tarte au citron vert)
 
D’après une recette de Baked Bree

Temps de préparation (cuissons incluses): 40 mn
Temps de repos au frais: 3 h minimum

Pour 6-8 personnes
Ingredients
FOND DE TARTE BISCUITÉ:
  • 150 g de biscuits de type Graham Crackers*
  • 30 g de sucre roux (sauf si le type de biscuits choisi est déjà bien sucré)
  • 70 g de beurre fondu
LIME CURD (CRÈME AU CITRON VERT):
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre
  • le zeste d’un citron vert
  • 18 cl de jus de citron vert (le jus d’environ 4-5 citrons verts)
  • 100 g de beurre
  • 2 feuilles de gélatine
CRÈME FOUETTÉE:
  • 25 cl de crème fleurette ou crème liquide entière
  • 15 g de sucre glace
  • le zeste d’1/2 citron vert
Instructions
Préparez votre fond de tarte biscuité:
  1. Préchauffez le four. Faites fondre 70g de beurre. Réduisez les biscuits en miettes. La technique imparable pour se faire est de les mettre dans un sac de congélation et de passer un rouleau dessus. Mélangez les miettes de biscuits, le beurre fondu et le sucre roux si cela s’y prête. Versez ce mélange dans votre moule et tassez-le dans le fond du moule avec le cul d’un verre en faisant légèrement remonter cette croute sur les côtés pour former des bords. Enfournez pour exactement 9mn à 180° puis laissez refroidir hors du four.
Préparez la lime curd:
  1. Préparez un bain-marie, faites bouillir de l’eau dans une casserole et déposez dessus un saladier en verre ou en inox assez grand pour ne pas entrer en contact avec l’eau. Dans ce saladier, mélangez le sucre, les oeufs et le jus de citron vert. Fouettez constamment à feu moyen. Lorsque le mélange commence à épaissir (ca peut prendre un peu de temps), ajoutez petit à petit le beurre coupé en morceaux. Fouettez constamment jusqu’à ce que chaque morceau de beurre soit fondu avant d’en ajouter un autre et ce, jusqu’à épuisement du beurre.
  2. Hors du feu, ajoutez les zestes de citron vert et la gélatine (préalablement ramollie dans de l’eau froid puis essorée) et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit entièrement dissoute. Versez cette crème au citron vert sur le fond de tarte biscuité et laissez prendre au moins 3h (idéalement une nuit) au réfrigérateur
  3. Au moment de servir, montez une chantilly avec 25cl de crème fleurette bien froide et 15g de sucre glace. Déposez-la sur la tarte à l’aide d’une douille ou d’une cuillère et saupoudrez le tout de zeste de citron vert.
Notes
*Les Grahams Crackers étant introuvables ou à un prix exorbitant en France, on peut soit les faire maison (recette des Graham Crackers) soit les remplacer par des Speculoos, des Thés de LU ou des Digestive Biscuits. Pour cette tarte, je recommande les Thés ou les Digestive Biscuits car le goût des Speculoos prendrait le pas sur le citron
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2014/01/key-lime-pie/