Parfait Bircher Muësli
 
Temps de préparation: 15mn
Temps de repose: 30mn

Pour 1 personne*
Ingredients
Recette de base:
  • 4 grosses cuillères à soupe de flocons d’avoine
  • 8 cuillères à soupe de lait
  • le jus d’1/2 citron vert (un peu moins si vous utilisez un citron jaune)
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de lait concentré sucré**
  • ½ pomme
  • quelques oléagineux: noisettes, amandes ou noix
Au choix selon vos envies du moment:
  • fruits qui s’écrasent: une poignée de framboises, myrtilles, fraises ou cassis, une demi mangue ou une demi banane
  • 1 cuillère à soupe de fruits secs: raisins, cranberries, myrtilles…
  • 1 cuillère à café de petites graines: tournesol, sésame, lin…
Instructions
  1. Versez les flocons d’avoine dans un grand bol. Ajoutez le lait, le jus de citron et 1 cuillères à soupe de lait concentré. Mélangez soigneusement. Couvrez de film alimentaire et laissez gonfler 30mn à température ambiante (ou au réfrigérateur s’il fait très chaud).
  2. Une fois l’avoine gonflé, ajustez le mélange selon vos goût: Ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe de lait (pas plus car les fruits apporteront déjà pas mal de jus) si vous trouvez le mélange est trop pâteux et un peu de lait concentré si vous ne le trouvez pas assez sucré. Rincez et épépinez la pomme puis râpez-la sur le mélange d’avoine avec sa peau. Incorporez ensuite les fruits de votre choix, soit directement pour les framboises, les myrtilles, le cassis ou les bananes, soit en ayant pris soin de les réduire en purée pour les fruits comme la fraise ou la mangue qui s’écrasent moins facilement. Mélangez bien.
  3. Parsemez d’oléagineux grossièrement concassés, de fruits secs et de petites graines si vous le souhaitez. Dégustez immédiatement à l’heure du brunch!
Notes
* Les quantités indiquées forment un repas complet pour un brunch pour une personne, il suffit de le servir avec une boisson chaude et jus d’orange par exemple. Si vous servez ce Bircher Muësli en dessert, les quantités indiquées serviront 3 personnes environ.
** Comme on utilise peu de lait concentré sucré pour cette recette, achetez-le en tube, beaucoup plus pratique à conserver que la conserve
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2014/03/parfait-bircher-muesli/