Hot Cross Buns (BRIOCHETTES DE PÂQUES)
 
Recette tirée du magazine BBC Good Food d’avril 2014

Temps de préparation: 25 mn + 15 mn
Temps de levée: 1 h puis 50 mn
Temps de cuisson: 20 mn
Ingredients
POUR 8 PETITS PAINS
  • 400 g de farine
  • 1 sachet de levure boulanger instantanée (soit 7g, ici de la Francine)
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices ou pain d’épices
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 25 cl de lait tiède
  • 1 œuf battu
  • 50 g de beurre fondu
  • 100 g de fruits secs type raisins secs (ici myrtilles et cranberries séchées)
MÉLANGE POUR LA CROIX:
  • 25 g de farine
  • ½ cuillère à café de sucre
  • un peu d’eau tiède (2 à 3 cuillères à soupe)
Instructions
Préparez la pâte à buns:
  1. Dans un saladier, versez le farine, la levure, le sucre, le sel et les épices et mélangez. Formez un puit au centre et versez le lait, l’œuf battu et le beurre fondu. Commencez à mélangez avec une cuillère en bois puis terminez avec vos mains. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop humide, un peu d’eau si elle est trop sèche.
  2. Déposez la pâte sur une planche farinée et pétrissez-la pendant 10mn jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et élastique et ne colle plus aux doigts (j’ai pétri 5mn au robot pâtissier puis 8mn à la main et la texture était parfaite).
  3. Transférez la pâte dans un saladier propre légèrement graissé et couvrez d’un torchon propre. Laissez lever à température ambiante à l’abri des courants d’air pendant environ 1h selon la température de la pièce. La pâte doit avoir doublé de volume. Pendant ce temps, faites gonfler les fruits secs dans de l’eau chaude pendant 15mn puis égouttez-les et essorez-les dans du papier absorbant.
  4. Déposez la pâte sur une planche légèrement farinée et étalez-la avec le plat de la main. Versez dessus les fruits secs et repliez la pâte plusieurs fois sur elle-même puis repétrissez-la quelques secondes.
  5. Divisez la pâte en 8 morceaux égaux. roulez chaque morceaux entre vos mains pour formez de belles boules et déposez-les sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie en 2 lignes de 4 boules espacées chacune de 2-3 cm.
  6. Couvrez du torchon et laissez lever environ 50 mn jusqu’à ce que leurs tailles aient doublé (la recette indiquait 20mn de levée mais au bout de 20 mn les boules n’avaient pratiquement pas levées, je les ai finalement laissé lever 1h15). Ajustez le temps de levée jusqu’à l’obtention de beaux petits pains ronds d’environ 7cm de diamètre et qui se touchent entre eux. Faites préchauffer le four à 200°.
Préparez le glaçage pour les croix:
  1. Mélangez la farine et le sucre et ajoutez un peu d’eau pour obtenir un mélange lisse et légèrement pâteux comme du glaçage royal. Transférez-le dans une poche à douille munie d’une douille lisse n°6 ou coupez le bout de la poche pour obtenir un trou d’environ 2mm de diamètre. Tracez des traits de ce mélange avec la poche à douille sur les 2 rangées de petits pains pour former une croix sur chaque briochette.
  2. Enfournez pour 20 mn à 200° (ou 180° en chaleur tournante) jusqu’à ce les buns soient bien dorés. Dégustez les buns tièdes ou froids, tels quels ou coupés en 2 (puis toastés ou non) avec du beurre et de la confiture
Notes
Si vous souhaitez faire briller les buns, enduisez-les au pinceau d’un mélange sucre glace et eau à leur sortie du four lorsqu’ils sont encore chauds.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2014/03/hot-cross-buns/