Porc aigre-doux
 
D’après une recette de RasaMalaysia

Pour 4 personnes

Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 20mn + 10mn
Ingredients
  • 500 g de filet mignon de porc
  • 2 gousses d’ail (finement hachées)
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 boîte de conserve d’ananas (ou 1 petit ananas frais)
  • 2 tiges d’oignons nouveaux ou oignons verts, uniquement la partie blanche (facultatif)
  • huile pour la friture (type huile de tournesol)
MARINADE:
  • 2 cuillères à café de sauce de soja
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1 cuillère à café de vin de riz (remplaçable par du gin)
PÂTE À BEIGNETS:
  • 10 cl d’eau froide
  • 60 g de farine
  • 30 g de maïzena
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ œuf
  • 1 cuillère à café d’huile de cuisson
  • 1 petite pincée de sel
SAUCE AIGRE-DOUCE :
  • 5 cuillères à soupe de ketchup
  • 1,5 cuillère à café de plum sauce (sauce aux prunes)
  • ½ cuillère à café de vinaigre de riz (remplaçable ici par du jus de citron ou du vinaigre blanc)
  • 1,5 cuillère à café de sauce Worcestershire
  • 3 cuillères à café d’oyster sauce (sauce huître)
  • 3 cuillères à café de maïzena
  • 3 cuillères à café de sucre
  • 6 cuillères à soupe d’eau
Instructions
Faites mariner le porc:
  1. Mélangez les ingrédients pour marinade dans un saladier. Découpez le filet de porc en gros dés et faites-les mariner pendant 15-20mn. Pendant ce temps, mélangez les ingrédients pour la sauce aigre-douce bien et réservez. Rincez et épépinez les poivrons puis coupez les en carrés d’environ 1,5cm de côté. Egouttez les tranches d’ananas en conserve et coupez-les en morceaux.
Préparez la pâte à beignets:
  1. Versez les ingrédients secs de la pâte à beignets dans un saladier. Puis ajoutez l’œuf, l’eau et l’huile et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et épaisse. Lorsque le porc est bien mariné, transférez les morceaux de viande de porc dans la pâte et assurez-vous qu’ils sont bien enrobés.
  2. Dans une casserole ou une poêle profonde, faites chauffer de l’huile pour la friture . Une fois l’huile bien chaude, faites frire les morceaux de porc en plusieurs jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés (environ 3mn par fournée si votre huile est bien chaude). Faites ensuite égoutter les morceaux de porcs frits sur du papier absorbant.
  3. Faites chauffer un wok avec un peu d’huile de cuisson . Ajoutez l’ail haché les morceaux de poivrons et les morceaux d’ananas et faites revenir à feu moyen jusqu’à ce que tout commence à dorer. Ajoutez ensuite la sauce aigre-douce. Dès que sauce commence à épaissir, transférez la viande de porc dans le wok et enrobez-les de sauce. Ajoutez les oignons verts hachés (facultatif), remuez rapidement.
  4. Servez bien chaud accompagné de riz ou de galettes chinoises.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2014/04/porc-aigre-douce/