Cupcakes lapins de Pâques
 
Temps de préparation: 15mn + 20mn
cupcake lapin de pâques Temps de cuisson: 18-20mn
Temps de repos au frais: 30mn puis 1h

Pour environ 10 cupcakes moyens
Ingredients
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre fondu
  • 8 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 150 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique (soit environ 6g)
GLAÇAGE AU CREAM CHEESE:
  • 75 g de cream cheese (fromage frais de type Philadelphia)
  • 75 g de beurre
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 250 g de sucre glace
DÉCOR LAPIN:
  • 20 barquettes de Lu fraise ou framboise
  • quelques pépites de chocolat ou morceaux de réglisse pour les yeux
  • quelques TicTac roses ou mini-chamallows roses pour les museau des lapins
Instructions
Préparez les cupcakes:
  1. Préchauffez votre four à 180°. Cassez les œufs dans un bol et fouettez légèrement avec un fouet ou avec un batteur électrique. Rajoutez le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez ensuite le beurre fondu et le lait et fouettez à nouveau légèrement. Incorporez la farine et la levure d’un coup et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse et homogène. Fouettez bien pour incorporer de l’air à la préparation et ainsi obtenir la fameuse texture légère du cupcake.
  2. Déposez des caissettes en papier dans chaque alvéole de votre plaque à muffins. Versez de la pâte dans chaque caissette jusqu’à 1cm du bord. Enfournez les cupcakes à 180° pendant 18 à 20mn (évitez la chaleur tournant qui fait lever les cupcakes bizarrement). Vérifiez la cuisson, un cure-dent enfoncé dans un cupcake doit ressortir sec. Laissez bien refroidir les cupcakes sur une grille à pâtisserie avant de les glacer.
Préparez le glaçage:
  1. Fouettez le cream cheese et le beurre à vitesse rapide jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajoutez la vanille, puis le sucre glace en plusieurs fois. Raclez bien les parois entre chaque ajout de sucre. Fouettez pendant 5-6mn à vitesse rapide jusqu’à l’obtention d’une texture ferme et blanche. Laissez le glaçage prendre pendant quelques minutes au réfrigérateur avant de l’utiliser.
  2. Assemblez les lapins:
  3. Une fois les cupcakes bien refroidis, formez 2 entailles en biais sur un bord de chaque cupcake puis enfoncez une barquette de Lu dans chaque entaille pour obtenir la profondeur voulue. Etalez ensuite le glaçage avec une palette fine ou un couteau sur la surface des cupcake en gardant en tête où sont les entailles.
  4. cupcakes lapin de pâques
  5. Enlevez l’excédent de glaçage sur les entailles. Recouvrez les bords des barquettes de glaçage en laissant la bande aux fruits bien apparente.Plantez enfin les barquettes-oreilles dans les entailles jusqu’à la lisière de la bande aux fruits. Ajoutez immédiatement les yeux et le museau avant que la glaçage sèche. Procédez de même sur tous les cupcakes lapins. Mettez les cupcakes 1h au réfrigérateur avant de déguster pour que le glaçage prenne.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2014/04/cupcakes-lapins-de-paques/