Tatin abricots, miel & romarin
 
Temps de préparation: 25mn
Temps de cuisson: 30-40mn

Pour 6 personnes / moule à manqué de 24cm de diamètre
Ingredients
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 quinzaine d’abricots (environ 850 g)
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 6 cuillères à soupe de miel
  • 3 branches de romarin frais
  • 40 g de poudre d’amande
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°. Rincez soigneusement les abricots, coupez-les en 2 et dénoyautez-les. Dans une grande poêle, faites fondre le beurre puis ajoutez le miel. Portez à ébullition jusqu’à ce que le mélange commence à caraméliser. Ajoutez alors les branches de romarin ainsi que les demi abricots faces coupées vers la poêle. Laissez mijoter 5mn à feu doux.
  2. Retirez-les abricots et les branches de romarin de la poêle et déglacez avec 2 cuillères à soupe d’eau. Reportez à ébullition, mélangez avec une cuillère en bois pour bien dissoudre les morceaux qui peuvent se former puis versez ce caramel dans le fond du moule à manqué.
  3. Déposez régulièrement les abricots sur le caramel dans le fond du moule à manqué, faces bombées vers le moule. Remettez le moule à manqué sur feu moyen et laissez caraméliser environ 7mn.
  4. Hors du feu, déposez une pincée de poudre d’amande dans le creux de chaque abricot. Recouvrez ensuite les abricots avec la pâte feuilletée. Roulotez les bords de la pâte contre les bords du moule. Avec la pointe d’un couteau, percez un petit trou au centre de la pâte pour former une petit cheminée qui permettra à la vapeur de s’échapper.
  5. Enfournez à mi-hauteur pour 30-40mn à 180° jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit bien cuite et dorée. A la fin de la cuisson, démoulez immédiatement (avant que le caramel durcisse) sur un plat de service.
  6. Servez la tatin d’abricots tiède ou froide avec une crème fouettée légèrement sucrée et vanillée.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2014/08/tatin-abricots-miel-romarin/