Poulet aux citrons confits d'une parisienne
 
D’après une recette du livre How to Be Parisian Wherever You Are

Pour 4-5 personnes

Temps de préparation: 15 mn
Temps de cuisson: 2 h
Ingredients
  • 1 gros poulet entier
  • 2 citrons (bio de préférence)
  • 1 pot de petits citrons confits (1 petite conserve)
  • quelques pincées de cannelle
  • 1 oignon
  • quelques petites pommes de terre rattes (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°. Placez le poulet entier dans une cocotte. Zestez les citrons (s’il ne sont pas bio, rincez-les bien avant). Versez le jus d’un citron sur le poulet. Pelez le 2ème citron à vif et fourrez-en le poulet.
  2. Taillez l’oignon en fines tranches. Coupez les citrons confits (réservez le jus contenu dans le pot) et les pommes de terre si vous en mettez en 4. Disposez les oignons, les citrons confits, les zestes et les pommes de terre autour du poulet. Arrosez du jus des citrons confits. Frottez la peau du poulet de cannelle (ce qui lui donnera une peau dorée et croustillante sans ajouter d’huile).
  3. Enfournez pour 2h. Au bout d’1h, tournez la cocotte pour que le poulet cuise bien des 2 côtés. Après 45mn de plus, badigeonnez le poulet de sauce soja et laissez cuire 15 mn de plus. Servez bien chaud accompagné de semoule par exemple (le Couscous parfumé aux Epices du monde de Tipiak est juste parfait pour cette recette).
Notes
N’ajoutez surtout pas de sel, car le jus des citrons et la sauce soja en contiennent déjà assez.
J’ai fermé la cocotte au bout d’une heure et j’ai ajouté un petit verre d’eau pour éviter que le poulet se dessèche. J’en mettrai même 2 la prochaine fois pour avoir plus de sauce
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/01/poulet-citrons-confits/