Gâteau chocolat - noix de coco d'Amélie
 
Pour un moule (ici un moule à charlotte) de 18cm de diamètre (soit 6-8 pers.)

Temps de préparation: 15mn +10mn + 20mn
Temps de cuisson: 1h
Temps de repos au frais: 2h
Ingredients
CAKE AU CHOCOLAT
  • 200 g de beurre
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre
  • 160 g de farine
  • 40 g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
  • 2 cuillères à café de levure (4g)
MOUSSE À LA NOIX DE COCO
  • 330 g de mascarpone
  • 180 g de lait concentré sucré
  • 100 g de noix de coco râpée (fine ou copeaux)
  • GLAÇAGE TENDRE NOIR
  • (Recette tirée de l’Encyclopédie du chocolat):
  • 150 g de chocolat noir 60%
  • 250 g (25 cl) de crème liquide entière
  • 60 g de miel
  • 60 g de beurre à température ambiante
  • DÉCO
  • quelques grammes de pâte à sucre blanche
  • 50 g de noix de coco râpée (fine)
Instructions
Préparez le cake au chocolat
  1. Préchauffez le four à 200°. Coupez le beurre en petits morceaux et passez-le qq secondes au micro-ondes pour qu’il ramollisse (il ne doit pas fondre). Dans le bol du robot pâtissier ou dans une saladier à l’aide d’un batteur, mélangez le beurre ramolli et le sucre et fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  2. Ajoutez alors les œufs un par un et fouettez 1mn entre chaque œuf. Ajoutez alors la farine, le cacao en poudre et la levure. Mélangez d’abord à la cuillère en bois puis fouettez à nouveau une minute pour bien homogénéiser l’appareil.
  3. Chemisez le moule de papier cuisson puis versez la préparation dedans et lissez légèrement pour bien la repartir. Enfournez et laissez cuire 20mn à 200° puis baissez à 150° et laissez cuire encore 40-45mn. La lame d’un couteau plantée dans le cœur du gâteau doit ressortir parfaitement lisse. A sa sortie du four, donnez un bon coup de casserole sur le milieu de gâteau pour aplatir sa bosse puis laissez le gâteau refroidir 20mn avant de le démouler.
Préparez la mousse à la noix de coco
  1. Dans le bol du robot pâtissier ou dans une saladier à l’aide d’un batteur, fouettez le mascarpone et le lait concentré sucré. Une fois la préparation bien aérée, incorporez la noix de coco râpée.
Dressez le gâteau
  1. Retournez le gâteau refroidi puis à l’aide d’un long couteau cranté, coupez-le en 3 dans la longueur. Recouvrez les 2 parties basses de mousse coco sur environ 1cm d’épaisseur jusqu’à 1cm du bord puis superposez les couches et recouvrez de la partie haute. Laissez prendre 15mn au congélateur ou 2h au réfrigérateur.
Glacez le gâteau:
  1. Préparez un glaçage tendre noir en suivant les instructions de la recette du Cake mabré.
Décorez le gâteau
  1. Laissez le glaçage prendre 1h à température ambiante puis saupoudrez les bords du gâteau de noix de coco. Décorez le dessus du gâteau du message de votre choix avec des lettres découpées dans le pâte à sucre à l’aide d’emporte-pièce alphabet.
Notes
L’idéal est de préparer le gâteau la veille afin qu’il ait bien le temps de prendre si vous le souhaitez le transporter.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/02/gateau-choco-noix-de-coco/