D'après une recette de Marc Levy Temps de préparation: 15mn Temps de repos au frais: 12h (ou 2h au congélateur)
Pour 6-8 personnes
Ingredients
1 petit moule à tarte à fond amovible
300g de cookies nougatine + 1 pour la déco
80g de beurre
Ganache version Marc Levy
200g de chocolat noir 70%
100g de chocolat au lait
25cl de crème fraîche liquide entière
80g de sucre roux
1 pincée de sucre vanillé (facultatif)
2-3 cuillères à soupe de confiture de châtaignes ou de pâte à tartiner aux noisettes (facultatif)
OU
Ganache toute simple
200g de chocolat noir
35cl de crème fraîche liquide entière
1 sachet d'agar-agar* (ou deux feuilles de gélatine)
Instructions
Préparez la base cookies
Émiettez 300g de cookies à la main ou enfermez-les dans un grand sac de congélation et passez un rouleau dessus. Mélangez les miettes avec le beurre fondu. Tassez cette base de cookies dans le fond d'un petit moule à tarte à l'aide du dos d'une cuillère et faites remonter les miettes de cookies pour former les bords de la tarte. Laissez figer 1h au congélateur.
Préparez la ganache
Cassez le chocolat en petits morceaux dans un saladier. Dans une casserole, portez la crème, le sucre et le sucre vanillé à ébullition. Lorsque la crème bout, versez-la dans le saladier sur les morceaux de chocolat noir et lait. Laissez reposer 3mn puis mélangez bien, le chocolat doit fondre grâce à la chaleur de la crème. Ajoutez la confiture de noisettes ou la pâte à tartiner si vous le souhaitez.
OU Portez la crème à ébullition dans une casserole. Lorsqu'elle bout, ajoutez l'agar-agar (ou les feuilles de gélatines ramollies dans l'eau et essorées), mélangez pour bien le dissoudre et versez immédiatement la crème bouillante dans le saladier sur les morceaux de chocolat. Laissez reposer 3mn puis mélangez bien, le chocolat doit fondre grâce à la chaleur de la crème.
Dressez la tarte
Sortez le fond de tarte du congélateur et versez la ganache dessus. Lissez bien avec le dos d'une cuillère.
Remettez au congélateur pendant 2h (ou 12h au réfrigérateur). 30mn avant de servir (un peu moins si c’est la canicule), sortez la tarte du congélateur et démoulez-la immédiatement sur le plat de service puis laissez-la décongeler jusqu’à dégustation. Décorez d’un cookies. Servez en petites parts.
Notes
* L'agar-agar ou la gélatine ne sont pas indispensables mais ils accélèrent le temps de prise du chocolat et garantissent un texture un peu plus ferme.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2017/01/tarte-chocolat-base-cookies/