Bouquet de cupcakes vanille
 
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 14-15mn

Pour 12 à 15 cupcakes
Ingredients
CUPCAKES VANILLE:
  • 200g de farine
  • 100g de sucre
  • 1,5 cuillère à café de levure
  • ½ cuillère à café de fleur de sel
  • 225g de beurre à température ambiante
  • 2 œufs
  • 55g tasse de yaourt grec
  • 6cl tasse de lait
  • 1 à 2 cuillères à soupe de vanille liquide
GLAÇAGE AU CREAM CHEESE: bouquet de roses cupcakes
  • 150g de cream cheese (fromage frais de type Philadelphia)
  • 150g de beurre
  • 1,5 cuillères à café de vanille liquide
  • 500g de sucre glace
  • colorant rose en gel
DÉCO:
  • caissettes à cupcakes vertes
  • 200g de pâte à sucre verte
  • 100g de pâte à sucre rose
  • petit emporte-pièce feuille
Instructions
Préparez les cupcakes:
  1. Préchauffez le four à 180°. Disposez des caissettes à cupcakes en papier dans une plaque à muffins.
  2. Versez la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et la fleur de sel dans le bol du robot pâtissier. Ajoutez le beurre en petits morceaux et battez à vitesse lente jusqu’à ce que le mélange soit sablé (qu’il forme des miettes ressemblant à du sable humide). Ajoutez les oeufs, un à la fois, battez à vitesse moyenne et raclez les bords et le fond du bol avec une maryse. Ajoutez le yaourt, le lait et la vanille puis battez à vitesse moyenne puis rapide jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et lisse.
  3. Remplissez les caissettes à cupcakes de préparation jusqu’aux ⅔ de la caissette (environ 2 cuillères à soupe de pâte par caissette). Enfournez à 180° pour 14-15mn, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un cupcake ressorte sec. Lorsque les cupcakes sont cuits, démoulez-les sur une grille et laissez complètement refroidir avant de les glacer.
Préparez le glaçage:
  1. Fouettez le cream cheese et le beurre à vitesse rapide jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajoutez la vanille, puis le sucre glace en plusieurs fois. Raclez bien les parois entre chaque ajout de sucre. Fouettez pendant 5-6mn à vitesse rapide jusqu’à l’obtention d’une texture ferme. Colorez le glaçage en rose en ajoutant une pointe de colorant rose en gel. Glacez les cupcakes en forme de rose à l’aide d’une douille Wilton 1M.
Préparer le bouquet :
  1. Déposez les cupcakes dans un coin d’une plaque à gâteau ou d’un plateau puis formez des tiges à l’aide de la pâte à sucre verte. Vous pouvez ajouter des feuilles et un nœud en pâte à sucre rose.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/05/bouquet-de-cupcakes-vanille/