Temps de préparation: 15-20 minutes Temps de cuisson: 20 minutes
Pour environ 700g de granola (soit 15-16 portions)
Ingredients
Base du granola maison:
100g de beurre (ou 8cl d'huile végétale)
150g de sirop d’érable ou de miel (ou un mix de deux)
300g de flocons d’avoine
50g de sucre roux
Garniture perso:
40g de noix de coco râpée
50g de graines de tournesol ou de courge (ou les 2)
50g de noix de cajou hachées
50g de noisettes hachées
50g d’amandes effilées
2 pincées de cannelle
2 pincées de fleur de sel
Instructions
Préchauffez le four à 180°C et déposez une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Faites chauffer le beurre et le sirop d’érable (ou le miel) dans une casserole à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Réservez hors du feu.
Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine, le sucre roux, la noix de coco, les graines de tournesol, la cannelle, le sel et les différentes noix hachées ou effilées. Ajoutez le mélange le beurre/sirop/miel par dessus et mélangez délicatement à la cuillère en bois jusqu’à ce tout soit bien incorporé.
Versez la moitié du mélange à granola sur le papier cuisson sur une plaque du four et répartissez bien. Enfournez pour 10mn à 180°. Au bout de 8-10mn, donnez quelques coups de cuillère en bois de l’extérieur vers le centre pour éviter que les bords ne dorent trop. Remettez au four pour 3 à 5mn de plus si vous aimez votre granola très doré. Ensuite laissez refroidir sur la plaque, le granola va devenir croustillant en séchant. Procédez de même pour la 2ème moitié du granola.
Servez le granola dans un bol de lait bien froid ou accompagné de yaourt et de fruits frais de saison ou de compote maison.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2017/12/granola-maison-noix/