Tatin de tomates au balsamique, pâte brisée au thym
 
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson : 30mn + 40mn
Ingredients
  • 1 pâte brisée (voir recette ci-dessous)
  • 15 tomates moyennes* (ou 8 plus grosses tomates)
  • 40g de beurre
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • fleur de sel, poivre
Instructions
  1. Rincez les tomates puis coupez-les en 2 dans le sens de la hauteur. Faites fondre le beurre dans une grande poêle et déposez les tomates dans la poêle côté peau. Faites saisir à feu vif pendant environ 5mn.
  2. Ajoutez ensuite le sucre et le vinaigre balsamique dans le fond de la poêle et faites bouger la poêle quelques secondes pour bien répartir le mélange. Laissez ensuite mijoter pendant 25mn en retournant les tomates de temps en temps (en faisant attention de ne pas enlever la peau des tomates au passage).
  3. mn avant la fin de la cuisson, faites préchauffer le four à 200° et chemisez le fond d’un moule à manqué d’un disque de papier cuisson. Déposez les tomates dans le moule, côté peau vers le fond du moule. Disposez-les bien serrées pour ne pas laisser d’espace vide. Salez et poivrez les tomates. Abaissez la pâte brisée puis puis piquez-la avec une fourchette avant de la déposer sur les tomates. Coupez la pâte à 1cm du bord puis rentrez la pâte sur les côtés (comme pour border la tarte). Avec un couteau fin, faites un petit trou au centre de la pâte pour former une petite cheminée.tatin de tomate
  4. Enfournez le moule puis baissez le four à 180° et faites cuire pendant 35-40mn, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. A la sortie du four, laissez tiédir pendant 5mn dans le moule puis retournez votre Tatin de tomates sur une planche en bois. Grâce au papier cuisson, la Tatin se démoule très facilement. Cette Tatin est aussi bonne chaude que froide!
Notes
Je n’en avais que 12 et il en manquait 4-5 moitiés pour remplir le moule. Du coup j’ai complété avec des tomates cerises.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/08/tatin-de-tomates-balsamique/