Gâteau La chenille qui fait des trous
 
Ingredients
Gâteau chocolat-amandes :
  • 60g de beurre
  • 3 œufs
  • 110g de sucre
  • 60g de miel
  • 120g de crème liquide entière
  • 45g de chocolat noir à 70%
  • 110g de farine
  • 6g de levure
  • 60g de poudre d’amandes
  • 17g cacao
Ganache au chocolat :
  • 50g de chocolat type Nestlé dessert
  • 60g de crème liquide entière
  • 10g de beurre doux
Décoration
  • 250g de pâte à sucre de trois nuances de vert différentes (250g de chaque vert)
  • 1 grande plaque à gâteau rectangle (d'au moins 38X28cm)
  • 400g de pâte à sucre blanche pour couvrir la plaque à gâteau
  • Pâtes à sucre rouge, jaune, verte, noire, bleue, violette, marron (ou 750g de pâte à sucre blanche + colorants en gel)
  • colle alimentaire
  • 2 cure-dents
  • emporte-pièces ronds (j'ai utilisé le cul d'une grosse douille)
Instructions
Préparez le gâteau au chocolat:
  1. Préchauffez le four à 160°. Faites fondre le beurre. Fouettez les œufs, le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Portez la crème à frémissement et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Laissez fondre quelques instants, puis mélangez et incorporez au mélange œufs-sucre. Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique, la poudre d’amandes et le cacao. Incorporez le beurre fondu. Versez la pâte dans un moule à savarin graissé et répartissez-la bien dans l'anneau. Enfournez pendant 25mn à 160°.
Préparez la ganache:
  1. Faites fondre le chocolat aux micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit fondu et réchauffez la crème environ 20 secondes aux micro-ondes. Réalisez une émulsion en trois fois : ajouter un tiers de la crème au chocolat fondu, mélangez énergiquement à l'aide d'une maryse jusqu'à l'obtention d'un noyau lisse et brillant. Faites de même avec les deux tiers de crème restant. Ajoutez le beurre coupé en morceau et laissez-le fondre entièrement.
Assemblez la chenille:
  1. Démoulez le gâteau.
  2. Coupez le gâteau en deux, à un peu plus de la moitié. Puis coupez le plus petite moitié en deux légèrement en biseau.
  3. Disposez chaque morceau de sorte à ce que la moitié de gâteau forme le corps de la chenille, et les quarts de gâteaux les extrémités.
  4. Coupez un petit morceau de la queue de la chenille et placez-le à l'autre extrémité pour former la tête.
  5. Mettez de la ganache entre chaque morceau pour bien les coller entre eux, puis recouvrez toute la chenille de ganache. Déposez la chenille sur une plaque à gâteau recouverte de pâte à sucre blanche.
  6. Formez des gros boudins de pâte à sucre de chaque nuance de vert d'environ 35-40g chacun. Disposez-les tout le long du corps de la chenille et aplatissez-les sur le gâteau en alternant les différents verts pour former les anneaux de la chenille.
  7. Recouvrez la tête de pâte à sucre rouge. Formez des antennes en pâte à sucre violette autour de 2 cure-dents et enfoncez-les dans la tête. Formez les yeux et la bouche et collez-les à l'aide de colle alimentaire. Formez 6 pattes de 3g environ en pâte à sucre marron.
  8. Formez des boules d'environ 40g de pâtes à sucre marbrées* bleu-blanc, violet-blanc, rouge-blanc, orange-rouge et jaune-rouge. Emporte-piécez 10 à 15 ronds de chaque couleur à l'aide de la base d'une douille ou d'un emporte-pièce rond. Collez les ronds de couleur sur la pâte à sucre blanche avec de la colle alimentaire en alternant les couleurs.
Notes
*Pour marbrer la pâte à sucre mélangez rapidement 2 couleurs de pâte à sucre sans trop malaxer puis étaler immédiatement. Les couleurs n'étant pas totalement mélangées, vous obtenez un joli marbrage.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/10/gateau-la-chenille/