Tarte chocolat blanc, matcha & framboises
 
Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 15mn
Temps de repos au frais : 12h
Pour 8 personnes
Ingredients
  • 1 pâte brisée (pas sablée sinon c’est trop sucré)
La ganache au chocolat blanc et thé vert matcha :
  • 350g de chocolat blanc (le Nestlé dessert blanc est très bien)
  • 180g de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de thé vert matcha
Le coulis de framboise :
  • 150g de framboises
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • quelques gouttes de jus de citron
Instructions
Faites cuire la pâte à blanc:
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Déposez une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte et lestez de grenaille (petits poids en métal conçus pour les cuissons à blanc) ou, à défaut, de haricots secs, de grains de riz ou de gros sel. Enfournez pour 10mn.
  3. Quand les bords de la pâte commencent à se colorer, retirez le papier cuisson ainsi que les poids, puis remettez au four 5mn pour dorer légèrement le fond de la tarte. Laissez refroidir 10mn avant de garnir.
Préparez le coulis de framboises:
  1. Triez les framboises : gardez les 12 plus belles pour décorer et utilisez les autres pour le coulis (environ 100g).
  2. Mixez les framboises pour le coulis, puis passez la purée obtenue dans une passoire fine pour retirer les grains. Versez le jus dans une petite casserole, ajoutez le sucre à confiture et quelques gouttes de jus de citron. Portez à ébullition, puis laissez tiédir à température ambiante.
Préparez la ganache au thé vert:
  1. Cassez le chocolat blanc en morceaux et faites-le fondre au bain-marie.
  2. Dans une autre casserole, mélangez le thé vert et le crème et portez le tout à ébullition. Emulsionnez le chocolat fondu et la crème au thé vert chaude : versez la crème en trois fois sur le chocolat en mélangeant vivement avec une maryse entre chaque ajout afin d’obtenir une texture lisse.
Dressez la tarte:
  1. Versez la ganache au thé vert sur le fond de tarte cuit à blanc. A l’aide d’une petite cuillère, déposez des gouttes de coulis sur la surface de la ganache en spirale, puis traversez chaque gouttes dans le sens de la spirale avec la pointe d’un cure-dent pour dessiner des cœurs. Laissez cristalliser 30 minutes à température ambiante puis plusieurs heures au réfrigérateur (idéalement une nuit)
  2. Le jour de la dégustation, servez avec des framboises fraîches.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/10/tarte-chocolat-matcha-framboises/