Parfait Sticky toffee pudding
 
D'après une recette de Felicity Cloake pour The Guardian

Temps de préparation: 20mn + 15mn
Temps de cuisson: 30mn

Pour 6 puddings individuels
Ingredients
  • 175g de dates fraîches dénoyautées et hachées grossièrement (le must, des dates de Medjool)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 300ml d'eau bouillante
  • 50g de beurre doux à température ambiante
  • 80g de golden caster sugar (ou de cassonade)
  • 80g de sucre muscovado brun (idéalement brun foncé, ou vergeoise brune)
  • 2 œufs battus
  • 175g de farine
  • 1 cuillère à café de levure en poudre
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 75g de noix
Pour la sauce:
  • 115g de beurre doux
  • 75g de golden caster sugar (ou de cassonade)
  • 40g sucre muscovado brun (ou de vergeoise brune)
  • 140 g de crème liquide entière
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180° . Beurrez de petits moules à pudding (des moules à muffins les replaceront sans souci).
  2. Préparez la sauce en mettant tous les ingrédients dans une casserole avec une pincée de sel et chauffez lentement jusqu'à ce que le beurre fonde, puis montez le feu et porter à ébullition. Faites bouillir pendant environ 4 minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe assez pour napper le dos d'une cuillère. Versez la moitié de la sauce dans le fond des moules sur quelques millimètres, puis mettez-les au le congélateur pendant que vous préparez le reste du pudding.
  3. Mettez les dates grossièrement hachées et le bicarbonate de soude dans un bol résistant à la chaleur et couvrez avec de l'eau bouillante. Laissez ramollir.
  4. Battez ensemble le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse, puis ajoutez progressivement les œufs battus. Incorporez la farine, la levure, le clou de girofle et une pincée de sel jusqu'à ce que ce soit homogène, puis ajoutez les dates et leur eau, les noix, et mélangez bien.
  5. Sortez les moules du congélateur et remplissez-les de pâte à pudding. Enfournez pendant 25-30mn à 180°, jusqu'à ce que la consistance soit ferme au toucher (un cure-dent inséré au centre d'un gâteau doit ressortir propre), puis sortez les moules du four.
  6. Faites chauffer le grill à feu moyen, et percez quelques trous uniformément sur la surface des puddings avec une brochette ou une fourchette, puis versez le reste de la sauce sur le dessus des puddings (si besoin réchauffez la sauce quelques secondes sur le feu pour qu'elle redevienne liquide). Remettez les gâteaux quelques minutes sous le grill, en gardant un œil sur les gâteaux, car ils peuvent facilement brûler. Démoulez immédiatement sur une assiette avec un gant de cuisine pour ne pas se bruler (si vous tardez vous ne pourrez plus les démouler car le caramel aura durci).
  7. Repassez éventuellement les gâteaux quelques secondes au micro-ondes au moment de servir, si vous ne les mangez pas tout de suite.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/11/parfait-sticky-toffee-pudding/