Gâteau boîte de Pop-Corn
 
D'après une recette de base de The Violet Bakery Cookbook

Temps de préparation: 40 mn
Temps de cuisson: 1 heure
Temps de décoration: 45 mn

Pour un gros gâteau de 18cm de diamètre et un petit de 13 cm de diamètre.
Ingredients
Pour le gâteau Red Velvet
  • 600 g de sucre extra fin
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 5 oeufs
  • 250g d'huile végétale neutre (huile de pépin de raisin ou huile de tournesol)
  • 1 cuillère à soupe de colorant rouge en poudre ou 1 cuillère à café de colorant rouge en gel
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 50g de cacao en poudre non sucré
  • 560g de farine
  • 100g de maïzena
  • 500g de yaourt nature ou de buttermilk (babeurre en français)*
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • beurre pour graisser le moule
Pour le glaçage au cream cheese
  • 100g de beurre doux ramolli
  • 250g de cream cheese
  • 750g de sucre glace tamisé
1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • Pour la décoration
  • Pâte à sucre rouge
  • Pâte à sucre blanche
  • Colle alimentaire
  • Un gros cornet de pop-corn (caramélisés ou non)
Instructions
Préparez le gâteau Red Velvet:
  1. Préchauffez le four à 150°. Beurrez un moule à charlotte de 18cm de diamètre et un moule de 13 cm de diamètre et placez un rond de papier cuisson au fond de chaque moule.
  2. Dans le bol du robot pâtissier, battez le sucre, le sel, les œufs, l'huile, le colorant et la vanille jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
  3. Dans un autre saladier, mélangez le cacao, la farine et la maïzena (il vaut mieux les tamiser ensemble à ce moment là pour bien incorporer le cacao). Dans un bol, mélangez le bicarbonate de soude et le vinaigre, puis incorporez-les au buttermilk ou au yaourt.
  4. Incorporez le mélange de farines et cacao dans le bol du robot. Ajoutez-y ensuite la moitié du mélange de yaourt, puis le reste du mélange de farines. Enfin, ajoutez le yaourt restant et mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Versez la préparation dans les moules, en les remplissant jusqu'à un ou deux centimètre du bord. Enfournez pour une heure et vérifier régulièrement la cuisson en enfonçant un cure-dent au centre : lorsqu'il ressort sec, c'est cuit. Pour une fois, n'essayez pas de vous débarrasser de la forme bombée sur le dessus des gâteaux, on l'utilise pour donner l'impression qu'il y'a encore plus de pop-corn.
  5. Laissez ensuite bien refroidir les gâteaux dans leur moule puis démoulez-les. Coupez-les en trois couches et laissez encore refroidir.
Préparez le glaçage:
  1. Dans le bol du robot, battez le beurre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux et qu'il blanchisse. Ajoutez ensuite le cream cheese et mélangez bien. Ajoutez progressivement le sucre glace et mélangez à vitesse lente pendant 3 minutes. Raclez les bords et ajoutez la vanille, puis mélangez encore 5mn.
  2. Le glaçage peut se conserver à température ambiante pendant 2 heures environ, et au réfrigérateur pendant une semaine. Dans ce cas, avant de l'utiliser, il faut le laisser ramollir 20 minutes environ et le battre de nouveau pendant quelques minutes.
Assemblez les gâteaux:
  1. Une fois chaque couche bien refroidie, étalez une couche de glaçage au cream cheese entre chaque couche. Recouvrez ensuite le dessus et les cotés du gâteau d'un fine couche de glaçage à l'aide d'une spatule. Découpez délicatement les bords du petit gâteau de sorte à lui donner une forme cubique, légèrement évasée en haut.
Décorez les gâteaux:
  1. Abaissez la pâte à sucre blanche en une grande bande puis couvrez-en le tour des gâteaux. Formez des bandes de pâte à sucre rouge d'environ 1cm à 1,5cm de largeur. Collez-les tout autour des gâteaux à l'aide d'un peu de colle alimentaire en essayant de les espacer de façon régulière.
  2. Coupez délicatement le surplus de pâte à sucre en haut des gâteaux. Formez un boudin long et fin de pâte à sucre blanche, et collez-le tout autour du gâteau pour former le rebord du paquet de pop-corn. Posez des pop-corns sur tout le dessus du gâteau en les enfonçant légèrement dans le glaçage.
  3. Découpez une étiquette dans de la pâte à sucre blanche à l'aide d'un emporte-pièce. Vous pouvez y écrire "Pop-Corn" ou un prénom, puis coller l'étiquette sur un des côtés du gâteau.
Notes
*On peut remplacer le buttermilk par du lait ribot ou en fabriquer un équivalent en ajoutant 1 cuillère à café de vinaigre blanc ou de jus de citron au lait, mélangez et laissez reposer 5mn avant de l’utiliser
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/11/gateau-boite-de-pop-corn/