Sablés au chocolat en flocons scintillants
 
Pour une dizaine de flocons de 8-10cm (ou une trentaine de petits biscuits)

Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 10-15mn
Ingredients
Pour les sablés au chocolat
  • 120g de beurre doux très froid, coupé en petits cubes
  • 1 cuillère à soupe d'huile neutre (type tournesol ou pépins de raisin)
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • ½ cuillère à café de fleur de sel
  • 1 gros œuf
  • 30g de Maïzena
  • 45g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
  • 150-175g de farine
Pour les déco en glaçage royal
  • 600 g de sucre glace + 2 blancs d'oeufs OU 500g de sucre glace + 3 cuillères à soupe de poudre de meringue + 5 à 7 cuillères à soupe d'eau tiède
  • colorant bleu ciel
  • sucre
Instructions
Préparez les sablés au chocolat:
  1. Préparez les sablés au chocolat en suivant les étapes de ma recette de Biscuits tête de morts. Une fois la pâte étalée, utilisez des emporte-pièces flocons au lieu de découper des têtes de mort.
Préparez le glaçage royal:
  1. Préparez du glaçage royal en suivant les étapes de ma recettes des Sablés Oeufs de pâques. Lorsque vous avez votre texture de glaçage ferme. Mettez une grosse cuillère à soupe de glaçage dans une poche à douille munie d'une fine douille lisse de 1mm de diamètre (Wilton n°2) et colorez une autre cuillère à soupe en bleu ciel et mettrez-la dans une poche identique. Dessinez les contours du motif des sablés en blanc et en bleu selon les sablés et laissez sécher 10mn. Fermez bien les poches à douille et protégez les embouts d'un film alimentaire et conservez-les ainsi dans une boite hermétique pour qu'ils ne sèchent pas pendant la nuit.
  2. Ajoutez de l'eau au reste du glaçage pour obtenir une texture de remplissage avec la "règle des 10 secondes". Divisez ce glaçage en deux, colorez la moitié en bleu ciel et mettez chaque moitié dans des flacons de décorations (ou dans des poches à douilles jetables dont vous couperez l'embout). Remplissez les contours avec le glaçage de remplissage (en bleu dans le contours bleu et en blanc dans les contours blancs). Laissez sécher 24h.
  3. Une fois le glaçage bien sec, dessinez les motifs de votre choix sur le glaçage dans la couleur inversée (bleu sur blanc et blanc sur bleu) et trempez directement les sablés dans une assiette remplie de sucre pour leur donner un effet scintillant.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/11/sables-chocolat-flocons/