Gâteau pomme-cannelle
 
Gâteau adapté d'une recette de Gretchen's bakery

Temps de préparation : 35mn
Temps de cuisson : 35mn
Temps de prise du glaçage: 1h

Pour 10-12 personnes
Ingredients
Pour le gâteau pommes-cannelle
  • 335g de beurre
  • 285g de farine
  • 7g de levure chimique
  • 7g de bicarbonate de soude
  • une pincée de sel
  • 10g de cannelle en poudre
  • 150g de sucre en poudre
  • 150g de cassonade
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • ½ cuillère à café d'extrait d'amande
  • 300g de pommes râpées (poids une fois les pommes épluchées, épépinées et râpées, soit environ 3 pommes)
Pour la buttercream caramel beurre salé
  • 80g de sauce caramel au beurre salé (voir recette de la sauce caramel au beurre salé)
  • 80g de beurre doux (à température ambiante)
  • 1 cuillères à soupe de lait entier
  • ¾ de cuillère à café d’extrait de vanille
  • une pincée de fleur de sel
  • 500g de sucre glace
Instructions
Préparez le gâteau pommes-cannelle:
  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Réalisez un beurre noisette: dans une casserole, faites fondre le beurre et faites-le colorer à feu moyen jusqu’à ce qu’il prenne une couleur brune. Dès que vous voyez de petites particules au fond prendre une couleur noisette et commencer à colorer le beurre, trempez le fond de la casserole dans de l’eau froide pour arrêter la coloration. Filtrez le beurre fondu puis laissez le refroidir.
  3. Dans un saladier, tamisez la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle.
  4. Dans un autre saladier, mélangez les sucre, les œufs et la vanille. Ajoutez le beurre noisette refroidi. Incorporez le mélange de farine d'un seul coup et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez les pommes râpées et mélangez bien.
  5. Versez la préparation dans deux moules de 20cm préalablement chemisés d'un disque de papier cuisson. Enfournez pendant 25-35 minutes, un cure-dent inséré dans les gâteaux doit ressortir sec. Laissez refroidir complètement avant de glacer.
Préparer le glaçage au caramel au beurre salé:
  1. Dans le bol du robot pâtissier, mélangez à la feuille la sauce caramel au beurre salé et le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Ajoutez le lait avec la vanille, le sel et la moitié du sucre glace. Mélangez le tout à vitesse lente pendant au moins 3mn. Ajoutez progressivement le reste du sucre glace jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse et aérienne.
Glacez le gâteau:
  1. Une fois les gâteaux bien refroidis, commencez l’assemblage du gâteau. Fixez le premier gâteau au centre d’une plaque à gâteau légèrement plus grande (environ 24cm de diamètre) avec une noix de glaçage. Superposez le second gâteau en intercalant une couche de glaçage entre les 2. Recouvrez ensuite tout le gâteau d’une très fine couche de glaçage. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 30mn. Une fois cette première couche refroidie, ajoutez une 2ème couche de glaçage un peu plus épaisse. Pour obtenir un glaçage parfait, vous pouvez suivre les étapes de mon layer cake chocolat-caramel.
  2. Une fois que vous avez un glaçage bien lisse, replacez le gâteau au réfrigérateur jusqu'à la dégustation. Avant de servir le gâteau, entourez-le d'une guirlande de pain d'épices (pas avant car le pain d'épices a tendance à se ramollir avec l'humidité du réfrigérateur).
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/12/gateau-guirlande-pains-epices/