Vanille Kipferl (croissants sablés de Noël alsaciens)
Temps de préparation: 20mn Temps de repos: 30mn Temps de cuisson: 20mn
Pour une trentaine de biscuits
Ingredients
250g de beurre doux ramolli
250g de farine
70g de sucre
2 jaunes d'oeuf
100g de poudre d'amande
1 cuillère à café de d'extrait ou de pâte de vanille
1 pincée de sel
sucre en poudre + sucre glace pour enrober
Instructions
Mélangez tous les ingrédients à l'aide d'une cuillère en bois, puis formez une boule de pâte à la main. Filmez-la et laissez reposer au réfrigérateur 30mn.
Préchauffez le four à 180°. Formez des petits croissants de pâte de 20-25g environ et disposez-les sur une feuille de papier cuisson, légèrement espacés les uns des autres. Enfournez pour 15 à 20mn jusqu'à ce que les croissants commencent à dorer.
Laissez refroidir sur une grille puis roulez chaque gâteau dans une assiette creuse remplie d'un mélange sucre en poudre-sucre glace.
Notes
Les Vanille Kipferl se conservent deux semaines dans une boîte hermétique mais attention, ils craignent beaucoup l'humidité!
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/12/vanille-kipferl/