Temps de préparation : 15 mn Temps de cuisson : 35-40 mn
Ingredients
Le cake
210g de farine
1 cuillères à soupe de levure chimique
un pincée de sel
1 cuillère à soupe de cardamome en poudre
110g de beurre doux ramolli
225g de sucre
le zeste d'une orange
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 oeufs
75 ml de lait entier
75 ml de buttermilk ou de yaourt nature
40 ml de jus d'orange frais
Sirop d'imbibage
50g de sucre
5cl d'eau
4 cuillères à soupe de jus d'orange
Instructions
Préparez le cake:
Préchauffez le four à 180°. Chemisez le moule à cake de papier cuisson. Tamisez ensemble dans un saladier la farine, la levure, le sel et la cardamome.
Dans le bol du robot, à la feuille, à vitesse moyenne, battez le beurre jusqu'à ce qu'il devienne lisse et onctueux puis ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture légère et mousseuse. A vitesse lente, ajoutez le zeste d'orange et la vanille, puis les oeufs, un par un.
Raclez les bords et le fond du bol, puis à vitesse lente, ajoutez un tiers du mélange farine-levure-cardamome. Continuez à mélanger en ajoutant le lait. Ajoutez un second tiers du mélange de farine, puis ajoutez le jus d'orange et le buttermilk. Ajoutez le dernier tiers du mélange de farine et mélangez bien. Battez quelques secondes à vitesse lente pour lisser le tout.
Versez la préparation dans le moule. Enfournez environ 30-35 minutes jusqu'à le cake soit ferme, bien doré et qu'un cure-dent en ressorte propre.
Préparez le sirop :
Portez à ébullition le sucre et l'eau puis laissez bouillir pendant 3mn. Hors du feu, ajoutez le jus d'orange, filtrez et réservez.
Lorsque le cake est cuit, piquez-le de plein de petits trous avec un cure dent. Laissez-le dans son moule puis imbibez-le de sirop avec un pinceau jusqu'à ce qu'il ne puisse plus l'absorber. Laissez totalement refroidir avant de démouler. Décorez votre cake d'oranges confites si vous le souhaitez!
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/12/cake-orange-cardamome/