Oranges confites
 
D'après une recette d'oranges confites du Meilleur du Chef

Temps de préparation: 24h
Pour une vingtaine de tranches d'oranges confites
Ingredients
  • 3 petites oranges bio non traitées
  • 300 g de sucre en poudre
  • 300 g d'eau
Instructions
  1. Commencez par laver soigneusement les oranges et tranchez-les en rondelles régulières de 3 à 4mm d'épaisseur. Mettez les rondelles d’oranges dans une casserole, couvrez d’eau et portez à ébullition. Dès que ça bout, égouttez les écorces d’oranges et jetez l’eau. Répétez cette opération 3 fois en jetant l’eau à chaque fois (cela enlève l'amertume).
  2. Portez à ébullition l'eau et le sucre en poudre. Lorsque le sucre est bien dissout, ajoutez les tranches d'oranges dans le sirop frémissant. Cuisez à frémissement pendant 15mn. Une fois les 15 minutes écoulées, stopper la cuisson et laisser refroidir dans le sirop. Renouvellez la cuisson et le refoidissement 4 ou 5 fois jusqu'à ce qu'il n'y ait pratiquement plus de sirop et que les oranges soient confites, légèrement translucides.
  3. Egouttez les tranches d'oranges et disposez-les sur du papier absorbant et épongez pour retirer le maximum de sirop.
  4. Placez les tranches à plat sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie à plat. Enfournez à 100°, jusqu'à ce que les tranches soient sèches. Il est probable que le temps de cuisson soit de 4 à 5 heures (je les fais sécher à l'air libre pendant 24h).Surveillez de près la cuisson. Conservez dans une boite hermétique dans un endroit sec.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/12/cake-orange-cardamome/