Christmas Jumper Cake (Gâteau Pull de Noël)
 
Pour un moule rectangulaire de 18x24 cm

Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 35mn
Temps de décoration: 30mn
Ingredients
Gâteau chocolat-amande
  • 100g de beurre
  • 5 œufs
  • 165g de sucre
  • 100g de miel d’acacia ou toutes fleurs
  • 180g de crème liquide
  • 65g de chocolat noir 70 % de cacao
  • 165g de farine
  • 10g de levure chimique
  • 100g de poudre d’amandes
  • 25g de cacao non sucré en poudre
Pour la ganache au chocolat
  • 75g chocolat type Nestlé dessert
  • 90g de crème liquide
  • 15g de beurre
Pour la décoration
  • 700g de pâte à sucre rouge
  • 50g de pâte à sucre blanche
  • 20g de pâte à sucre verte
  • emporte-pièces éjecteurs de votre choix (flocons, feuilles de houx, coeur pour moi)
  • mini-rouleau impression tricot (facultatif)
  • colle alimentaire
Instructions
Préparez le gâteau chocolat-amande:
  1. Préchauffez le four à 160°. Faites fondre le beurre. Fouettez les œufs, le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Portez la crème à frémissement et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Laissez fondre quelques instants, puis mélangez et incorporez au mélange œufs-sucre. Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique, la poudre d’amandes et le cacao. Incorporez le beurre fondu.
  2. Versez la pâte dans un moule rectangulaire légèrement graissé et chemisé d'un rectangle de papier cuisson dans le fond (j'ai utilisé un cadre rectangle ajusté à 18x24 cm et posé sur une toile silicone). Enfourner 30-35 minutes à 160°. Un cure-dent inséré dans le centre du gâteau doit ressortir propre. Laissez le gâteau tiédir puis démoulez-le sur une grille et laissez totalement refroidir avant de glacer.
Préparez la ganache:
  1. Faites fondre le chocolat et réchauffer la crème au micro-ondes. Réalisez une émulsion en trois fois: versez un tiers de la crème sur le chocolat fondu. A l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un noyau élastique et brillant. Incorporez le deuxième puis le troisième tiers selon le même procédé. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Laissez la ganache prendre 15mn au frais pour qu'elle soit un plus ferme et plus facile à étaler.
Glacez le gâteau:
  1. Retournez le gâteau pour avoir la partie lisse au dessus. A l'aide d'un cercle de 7cm de diamètre et d'un couteau, découpez un demi-cercle jusqu'à la moitié de l'épaisseur pour former l'encolure. Recouvrez ensuite l'intégralité du gâteau d'une fine couche de ganache. Lissez bien à la spatule. Laissez ensuite la ganache prendre 20mn au frais.
Décorez le gâteau:
  1. Recouvrez le gâteau de pâte à sucre rouge en lissant bien à la hauteur de l'encolure. Découpez une bande de pâte à sucre rouge d'1,5cm d'épaisseur et collez-la sur l'encolure puis striez-la avec un couteau pour former le col.
  2. Coupez une grande bande blanche de 4-5cm de large et collez-la au niveau du torse légèrement en arrondi. Découpez ensuite les motifs de votre choix dans de la pâte à sucre blanche, verte et rouge. Posez-les motifs sur le pull, pas besoin de colle s'ils n'ont pas eu le temps de sécher et lissez avec le plat du pouce pour les "incruster" dans le pull.
Notes
Pour un effet vraiment super réaliste, j'ai trouvé un rouleau impression tricot sur e-bay. Je l'ai roulé par dessus le pull une fois la déco terminée mais ce n'est pas indispensable. Vous pouvez aussi ajouter une manche en découpant une bande de 6-7cm de large.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/12/christmas-jumper-cake/