Nougat glacé
 
Recette de Mademoiselle Cuisine

Temps de préparation: 45mn
Temps de prise au congélateur: 12h

Pour un moule à cake d'1l soit 6-8 personnes (doublez les quantités pour un grand moule à cake)
Ingredients
  • 3 blancs d'oeufs
  • 80g de sucre (2 x 40g)
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • 40g d'amandes entières (non mondées)
  • 40g de pistaches (non salées)
  • 40g d'abricots secs
  • 40g de raisins secs
  • 40g de figues sèches
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • 30cl de crème liquide entière bien froide
Instructions
  1. Découpez les pistaches et les amandes grossièrement (les pistaches en 2 et les amandes en 4), et les fruits sec en petits morceaux également (à peu près la même taille que les amandes et pistaches). Mettez les fruits secs dans un bol, versez le rhum et mélangez. Recouvrez d’un film plastique et laissez reposer 1h minimum.
  2. Dans une poêle chaude, faites torréfier à sec les amandes et les pistaches sans les faire griller, puis ajoutez 40g de sucre à feu très doux. Laissez le sucre caraméliser et enrober les noix. Déposez le tout sur une feuille de papier cuisson en étalant le plus possible pour que tout ne colle pas trop ensemble.
  3. Laissez refroidir 30mn, puis séparez les morceaux à la main.
  4. Préparez une meringue italienne: montez les blancs en neige. Pendant ce temps, faites fondre dans une casserole le sucre restant et le miel jusqu'à ce que le mélange atteigne 117°C. Versez doucement le sucre dans les blancs en neige sans cessez de battre (toujours avec le fouet) à vitesse lente, en faisant coulez le liquide en filet le long des parois du bol. Augmentez ensuite la vitesse jusqu'à ce que le mélange ait refroidi.
  5. Montez la crème en chantilly, puis incorporez-la délicatement aux blancs en neige. Ajoutez ensuite les amandes et les pistaches, puis les fruits égouttés. Mélangez et versez le tout dans un moule à cake chemisé de film alimentaire pour faciliter le démoulage (pas besoin de film si vous utilisez un moule en silicone). Laissez prendre au moins 12h au congélateur.
  6. Au moment de servir, démoulez sur un plat de service et servez en tranches, accompagnées si vous le souhaitez de coulis de framboises.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/12/nougat-glace/