Soupe champignons-orge-épinards
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Pour: 2-3 personnes
 
Ingredients
  • 12g de cèpes séchées
  • 1 bouillon cube légumes
  • 1 oignon
  • 200g de champignons blancs
  • 75g d'orge (ou de blé genre Ebli ou d'épeautre)
  • un petit bouquet de thym frais
  • 2 poignée de feuilles d'épinards entières
  • 1 litre d'eau bouillante
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  1. Déposez les cèpes dans un bol et émiettez le bouillon cube par dessus. Versez le litre d'eau bouillante par dessus et laissez les cèpes gonfler pendant 15mn.
  2. Épluchez et émincez finement l'oignon. Faite chauffez l'huile dans une poêle à feu très doux, et ajoutez l'oignon. Assaisonnez, couvrez d'une feuille de papier cuisson, mettez le couvercle et laissez cuire pendant 10mn pour que ce soit tendre mais pas coloré.
  3. Tranchez finement les champignons. Enlevez la feuille de papier cuisson et ajoutez les champignons, l'orge, les cèpes et leur bouillon et les branches de thym. Couvrez et portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 20mn jusqu'à ce que l'orge soit tendre.
  4. Retirez les branches de thym, assaisonnez la soupe si besoin. Ajoutez les feuilles d'épinards et servez immédiatement.
Version Cook Expert de Magimix:
  1. Déposez les cèpes dans un bol et émiettez le bouillon cube par dessus. Versez le litre d’eau bouillante par dessus et laissez les cèpes gonfler pendant 15mn.
  2. Mettez l’oignon épluché et coupé en 4 dans la cuve avec l’huile d’olive et lancez le programme EXPERT, 30 sec/ vitesse 13 (sans chauffer). Rabattez au besoin. Lancez le programme MIJOTAGE, 10mn/vit. 1A/100° jusqu’à ce que les oignons soient tendres mais pas colorés.
  3. Tranchez finement les champignons. Ajoutez les champignons, l’orge, les cèpes et leur bouillon et les branches de thym dans la cuve. Lancez le programme MIJOTAGE 2mn/vit. 1A/120° jusqu’à ce que le mélange bout. Puis baissez la température et mettre le programme MIJOTAGE 20mn/vit. 1A/ 95° jusqu’à ce que l’orge soit tendre.
  4. Retirez les branches de thym, assaisonnez la soupe si besoin. Ajoutez les feuilles d’épinards et servez immédiatement.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/02/soupe-champignons-orge-epinards/