Bundt cake marbré
 
Pour un moule à bundt cake, soit 8 personnes (pour un moule à cake normal, voir la recette du Cake marbré de François Perret)

Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 2h
Temps de repos au frais: 12h
Ingredients
Appareil à cake vanille:
  • 112g de beurre
  • 245g de sucre semoule
  • 1,5 œuf
  • 1 gousse de vanille
  • 2g de sel fin
  • 165g de crème liquide entière
  • 210g de farine
  • 5g de levure chimique
Appareil à cake chocolat:
  • 112g de beurre
  • 245g de sucre semoule
  • 1,5 œuf
  • 30g de cacao en poudre non sucré
  • 2g de sel fin
  • 165g de crème liquide entière
  • 180g de farine
  • 5g de levure chimique
Sirop d’imbibage:
  • 50g de sucre
  • 12cl d’eau
  • 3 cuillères à soupe de rhum
Glaçage tendre noir:
  • 150g de chocolat noir 60%
  • 250g (25cl) de crème liquide entière
  • 60g de miel
  • 60g de beurre à température ambiante
Instructions
Appareil à cake vanille:
  1. Dans le bol du robot pâtissier, battez le beurre, le sucre, les grains de vanille et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez l’œuf (sans arrêter le robot) puis la farine tamisée avec la levure puis enfin la crème. Mettez l’appareil obtenu en poche.
Appareil à cake chocolat:
  1. Dans le bol du robot pâtissier, battez le beurre, le sucre, les grains de vanille et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez l’œuf (sans arrêter le robot) puis la farine tamisée avec la levure et le cacao puis enfin la crème. Mettez l’appareil obtenu en poche.
Marbrage du cake:
  1. Badigeonnez votre moule à bundt cake d’un peu de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Tracez un cercle de pâte vanille autour du moule puis ajoutez un trait de pâte chocolat exactement par-dessus et ainsi de suite en alternant les couleurs. Secouez légèrement le moule pour bien répartir la pâte partout dans le moule. A la fin, tapez fermement le moule à cake sur une table plusieurs fois de suite pour à nouveau bien répartir la pâte dans le moule. Enfournez pour environ 1h45 à 150° (la pointe d’un couteau planté dans le cake doit ressortir sèche, selon les fours et la forme du moule, cela peut prendre jusqu’à 2h de cuisson).
Imbibage:
  1. Portez l’eau et le sucre à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout. Hors du feu ajoutez le rhum (si vous l’ajoutez avant il s’évaporera à la cuisson). Imbibez le cake tiède encore dans son moule de sirop à l’aide d’un pinceau jusqu’à ce qu’il n’absorbe plus (j’ai utilisé tout le sirop). Laissez le cake reposer dans son moule au réfrigérateur pendant 12h.
Glaçage tendre noir:
  1. Avant de commencer la préparation du glaçage, démoulez délicatement le cake en relevant petit à petit le moule en silicone. Posez le gâteau démoulé sur une grille et réservez-le au congélateur.
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans une autre casserole, portez la crème liquide et le miel à ébullition. Mélangez la crème et le chocolat en réalisant une émulsion en 3 fois puis ajoutez le beurre coupé en dés. Versez lentement ⅓ de la crème liquide bouillante sur le chocolat fondu. A l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un « noyau » élastique et brillant. Incorporez le 2ème tiers, mélangez selon le même procédé, puis faites de même pour le 3ème tiers jusqu’ à l’obtention d’un mélange bien lisse et élastique. Laissez le mélange tiédir, jusqu’à ce que sa température se situe autour de 35°.
  3. Sortez votre cake du congélateur et posez-le sur une grille. Déposez un moule à manqué ou une feuille de papier d’alu sous la grille pour récupérer le surplus de glaçage. Versez immédiatement le glaçage sur le dessus des rainures de votre bundt cake marbré, laissez un peu couler puis lisser à l’aide d’une spatule pour que tout le gâteau soit bien glacé. Récupérez l’excédent de glaçage et faites à nouveau couler sur le cake pour obtenir un glaçage épais (c’est ça qui est bon!). Laissez le glaçage prendre 1h à température ambiante avant de déguster. Conservez au réfrigérateur.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/02/bundt-cake-marbre/