Baba ganousch
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Pour: un gros bol de baba ganoush
 
Adapté d'une recette de Food.com
Ingredients
  • 3 aubergines moyennes
  • 50g de tahini* (ou plus selon les goûts, perso j'en mets presque le double)
  • 1 gousses d'ail dégermée
  • 12cl de jus de citron frais
  • 2 pincées de cumin en poudre
  • paprika fumé (facultatif, moi je suis complétement fan du paprika fumé doux La Chinata)
  • sel, au goût
  • huile d'olive extra vierge
Instructions
  1. Préchauffez le four à 220° en mode grill. Rincez les aubergines, piquez-les tout autour avec une fourchette et badigeonnez-les d'huile d'olive avec un pinceau. Déposez-les sur la plaque du four sur une feuille de papier cuisson et faites-les presque brûler sous le grill pendant 10mn en les retournant régulièrement. Eteignez ensuite le grill et passez en mode chaleur tournante à 200° pendant 20mn jusqu'à ce que les aubergines soient très tendres. Retournez-les à mi-cuisson.
  2. Retirez les augergines du four et laissez-les refroidir légèrement pour ne pas vous brûler. Coupez-les en deux et récupérez toute la chair en raclant la peau avec une cuillère. Mixez (ou écrasez à la fourchette, mais dans ce cas il faut hacher la gousse d'ail) la chair des aubergines avec le tahini, l'ail, le jus de citron et le cumin. Goûtez et ajustez les quantités de tahini, ail, jus de citron et cumin selon votre goût. Transférez le mélange dans des bols de service, filmez et laissez reposer au frais.
  3. Au moment de déguster, dessinez des rigoles à la surface du baba ganoush avec le dos d'une petite cuillère, versez dessus un peu d'huile d'olive et parsemer de paprika fumé. Servez accompagné de crudités et de pain pitta à tremper dedans.
Notes
*Le tahini est une pâte de sésame, on l'utilise notamment pour faire du houmous. On le trouve en pot dans les épiceries orientales et dans les magasins bio. Mélangez-le bien avant de l'utiliser car l'huile remonte parfois un peu à la surface dans le pot.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/04/baba-ganoush/