Gâteau Minion 3D
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Pour: 10-12 personnes
 
Ingredients
  • 2 gâteaux de votre choix cuits dans un moule de 15cm de diamètre (dont un non aplati après cuisson pour garder une surface bombée)
  • du glaçage de type buttercream ou ganache
Déco Gâteau Minion 3D
  • 1,5kg de pâte à sucre jaune
  • 500g de pâte à sucre bleu atlantique
  • Pâte à sucre marron, noir, argent, blanche
  • 1 polystyrène de 15cm de diamètre pour sur-élever les gâteaux
  • 1 support à gâteau de 25cm de diamètre
  • 1 emporte-pièce rond de 5cm et 1 de 6cm
  • 1 emporte-pièce éjecteur rond de 1,5cm
  • outils de modelage à pâte à sucre
  • colle alimentaire
Instructions
Préparez la structure du minion
  1. Fixez le gâteau plat sur le polystyrène avec un peu de glaçage. Déposez le 2ème gâteau bombé par dessus le 1er sur une couche de glaçage. Avec un couteau retaillez le dessus du gâteau bombé pour obtenir une tête de minion (un peu plate au dessus et arrondie sur les côtés). Recouvrez les 2 gâteaux d’une fine couche de glaçage (faîtes descendre un peu de glaçage sur le polystyrène) et laissez prendre 30mn au réfrigérateur.
Préparez les décos du minion
  1. Etalez de la pâte à sucre argent sur 1cm d’épaisseur et découpez-y l’anneau de lunette du minion avec un emporte-pièce de 6cm et un de 5cm. Disposez 6 petites billes argent tout autour avec un peu de colle alimentaire.
  2. Modelez un dôme de pâte à sucre blanche d’environ 5cm de diamètre et posez par dessus un fin disque de pâte à sucre blanche et ajoutez y 2 bandes de pâte à sucre jaune de part et d’autre pour former le blanc de l’œil et les paupières. Retaillez le tout avec l’emporte-pièce de 6cm.
  3. Coupez un rond de pâte à sucre marron de 1,5cm et ajoutez-y un point noir puis un point blanc encore plus petit pour former la pupille. Déposez l’anneau sur l’œil et modelez 2 petits rectangles de part et d’autre de l’anneau pour finaliser la lunette.
  4. Coupez 2 boutons noirs et préparez des mitaines et des chaussures de minion noires. Préparez la bouche noire et ajoutez-y des dents blanches.
Recouvrez le minion de pâte à sucre
  1. Une fois le glaçage bien pris, étalez un rectangle de pâte à sucre jaune assez long pour couvrir le diamètre du gâteau et assez large pour aller jusqu’à la hauteur des lunettes du Minion. Posez ce rectangle tout autour du gâteau et coupez l’excédent avec un couteau.
  2. Etalez ensuite un cercle jaune et venez le poser sur le dôme de la tête du minion. Coupez l’excédent à la jonction avec le rectangle et lissez la ligne de soudure. Découpez une bande de pâte à sucre noire de 2cm de large et collez-la avec un peu de colle alimentaire sur le jonction des pâte à sucre jaunes. Collez ensuite l’œil au milieu.
  3. Fixez le minion sur le côté d’une plaque à gâteau avec un peu de glaçage, œil vers le centre de la plaque pour avoir la place de mettre les jambes. Coupez une bande de pâte à sucre bleue pour former le bas de la salopette puis un trapèze pour le devant de la salopette et enfin une poche. Collez tous ces éléments sur le corps du minion.
  4. Formez ensuite 2 boudins jaunes pour les bras et 2 petits boudins bleu pour les jambes. Assemblez tous les éléments du corps (bras, jambes, mitaines, chaussures) avec de la colle alimentaire.
  5. Terminez par découper et coller 2 bretelles bleues sans oublier les boutons. Passez un coup de roulette tout autour de la salopette pour les coutures. Collez enfin la bouche et finalisez votre minion par 6 cheveux noirs sur le haut du crâne.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/05/gateau-minion-3d/