Temps de préparation : 1h30 Temps de cuisson : 1h Temps de repos au frais : 2 fois 1h
Pour un moule de 18cm et un de 13cm (soit 15 personnes)
Ingredients
Les gâteaux
500g de farine
12g de levure chimique
6g de sel fin
230g de beurre doux à température ambiante
500g de sucre
100g de cassonade
6 œufs
220g de buttermilk (babeurre en français remplaçable par du yaourt nature)
130g d’huile de pépins de raisin (ou de tournesol)
16g d’extrait de vanille
150g de vermicelles en sucre multicolores*
plaque à gâteau fine de 18cm
ruban d’au moins 1cm de hauteur
Imbibage
110g de lait
8g d’extrait de vanille
Glaçage
300g de beurre doux à température ambiante
380g de cream cheese non allégé
1,1kg de sucre glace tamisé
500g de mini-billes en sucre multicolores*
Instructions
Préparez les couches de gâteau
Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le sel et réservez.
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, battez le beurre et les sucres à vitesse rapide pendant 2 à 3mn jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux (raclez bien les bords du bol plusieurs fois pendant l’opération). Ajoutez les œufs (tous à la fois), puis battez à nouveau à vitesse rapide pendant 2 à 3mn. Raclez les bords du bol avec une maryse.
Dans un bol, mélangez le buttermilk, l’huile et la vanille. Versez ce mélange dans le bol du robot tout en mélangeant à vitesse moyenne puis augmentez la vitesse et battez pendant 5mn de plus. Le mélange va devenir léger et mousseux. Ajoutez alors le mélange des poudres et mélangez 1mn à vitesse basse pour qu’elles soient juste incorporées. Ajoutez à la maryse les 150g de vermicelles multicolores.
Versez la pâte dans les 2 moules de 18 et 13cm chemisés d’un disque de papier cuisson et lissez bien. Enfournez à 180°pour environ 50mn pour le petit et 1h10 pour le grand jusqu’à ce que les gâteaux soient bien dorés et que le centre ne soit plus liquide. Laissez les gâteaux complètement refroidir avant de les démouler.
Préparez l’imbibage
Fouettez ensemble le lait et la vanille dans une petite tasse ou un bol et réservez.
Préparez le glaçage
Dans le bol du robot, battez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux et qu’il blanchisse. Ajoutez ensuite le cream cheese et mélangez bien. Ajoutez progressivement le sucre glace et mélangez à vitesse lente pendant 3mn. Raclez les bords et ajoutez la vanille, puis mélangez encore 5mn.
Assemblez votre funfetti cake
Une fois les gâteaux bien refroidis, coupez-les en deux dans la longueur et imbibez-les du mélange lait-vanille avec un pinceau. Garnissez-les ensuite de glaçage. Recouvrez le petit gâteau d’une fine couche de glaçage. Laissez prendre 1h au réfrigérateur. Recouvrez les côtés du gros gâteau d’une fine couche de glaçage (pas le dessus) et laissez prendre 1h au réfrigérateur.
Versez les billes en sucre multicolores sur un plateau avec des bords. Une fois les glaçages pris, remettez une fine couche de glaçage sur les côtés du gros gâteau. Prenez-le entre vos mains et roulez les côtés dans les billes en sucre. Redressez-le et comblez les trous avec des billes à la main si besoin.
Etalez ensuite du glaçage sur le dessus du gâteau et parsemez de billes en sucre. Recouvrez le petit gâteau d’une couche de glaçage un peu plus épaisse et lissez bien. Laissez les 2 gâteaux prendre au froid 1h de plus avant de les superposer. Ajoutez un cake topper de votre choix (vous trouverez la vidéo et les étapes pour réaliser un cake topper en sprinkles assorti dans ma recette Cake topper en sprinkles).
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/04/funfetti-cake/