Tatin de courgettes chèvre et pesto
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Pour: Pour 6 personnes
 
Ingredients
  • 5 grosses courgettes
  • 1 bûchette de chèvre
  • 6 cuillères à soupe de Pesto
  • 1 pâte brisée (ou feuilletée)
  • huile d’olive, sel, poivre
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°. Lavez les courgettes puis détaillez-les en gros cubes sans les éplucher. Faites-les revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive pendant 10mn à feu moyen en ajoutant un peu d’eau si elles commencent à attacher. Retirez-les du feu lorsqu’elles commencent à être un peu fondantes, puis égouttez-les.
  2. Découpez la bûchette de chèvre en rondelles fines. Tapissez le fond d’un moule à manqué rond de 3 cuillères à soupe de pesto et posez par dessus 9 rondelles de chèvre.
  3. Mélangez les courgettes avec 3 cuillères à soupe de pesto, salez et poivrez. Répartissez les courgettes dans le moule sur les rondelles de chèvre. Coupez les rondelles de chèvre restantes en 2 ou 4 et ajoutez les morceaux obtenus au dessus des courgettes.
  4. Piquez une pâte brisée avec une fourchette puis retournez-la sur les courgettes. Si la pâte est le plus grande que le moule, faites rentrer les bords de la pâte sur les côtés du moule. Creusez une petite cheminée avec la pointe d’un couteau au milieu de la pâte pour que la vapeur puisse s’échapper.
  5. Enfournez pendant 20mn à 200° puis passez ensuite sous le grill pendant 5mn pour faire dorer la pâte si nécessaire. Laissez tiédir 5mn hors du four (pas plus) puis démoulez la tatin de courgettes au chèvre sur un plat de service.
  6. Servez la tatin chaude ou tiède accompagnée d'une salade verte.
Notes
- Cette Tatin est parfaite en plat ou en accompagnement de poissons ou viandes.
- Si le démoulage de la Tatin vous fait peur, découpez un cercle de papier cuisson au diamètre de votre moule et disposez le dans le fond du moule avant d’y déposer les rondelles de chèvre. Démoulage spectaculaire assuré !
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/11/tatin-de-courgettes-chevre-pesto/