Gâteau vanille & son incroyable glaçage rhubarbe à la meringue suisse
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Pour: un gâteau de 20cm et un de 15cm (soit 20-25 personnes)
 
Gâteau d'après une recette de BBC Good Food Glaçage rhubarbe d'après une recette de The Vanilla Bean blog
Ingredients
Les sponge cakes vanille
  • 500g de beurre non salé
  • 500g sucre
  • 2 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 10 œufs
  • 170g de farine
  • 500g farine à levure incorporée (ou 485g de farine + 15g de levure chimique)
  • 200g de yaourt à la grecque
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 2 pincée de sel
Le sirop
  • 100g de sucre
  • 10cl d’eau
  • les graines d’une ½ gousse de vanille
Glaçage rhubarbe à la meringue suisse
  • 900g de rhubarbe coupée en tronçons de 2cm
  • 25cl d’eau
  • qq gouttes de colorants rose si besoin
  • 8 blancs d’œufs à température ambiante
  • 500g de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 680g de beurre à température ambiante
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • fruits rouges (pour la décoration)
Instructions
Préparez les sponge cakes vanille:
  1. Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante). Dans le bol du robot, battez le beurre, le sucre et le sel ensemble jusqu’à le mélange devienne pâle et aérien. Ajoutez ensuite les œufs un par un en battant beaucoup, pour bien incorporer les œufs entre chaque ajout. Ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe de la farine si le mélange commence à trancher .
  2. Ajoutez ensuite le yaourt grec et battez. Mélangez les farines puis tamisez-les avant de les incorporer à la pâte. Enfin ajoutez le lait, raclez bien les bords du bol avec une maryse et battez une dernière fois.
  3. Huilez légèrement les moules avec un pinceau et chemisez les côtés et le fond de papier cuisson. Répartissez la pâte entre un moule de 20cm et un moule de 15cm (la pâte doit être à la même hauteur dans les 2 moules), lissez bien. Enfrounez à 180° pour environ 1h10 pour le petit gâteau et 1h25 pour le gros. Couvrez le haut des gâteaux de papier cuisson dès qu’ils commencent à foncer. Ce n’est pas grave si le dessus des gâteaux est un peu trop cuit, il sera coupé pour aplatir le gâteau. Les gâteaux sont cuits lorsque la lame d’un couteau glissée dans le centre du gâteau ressort propre.
Préparez la compote de rhubarbe:
  1. Placez la rhubarbe coupée en morceaux dans une casserole et ajouter 25cl d’eau. Portez à ébullition puis laissez compoter à feu doux pendant 25-30mn jusqu’à ce que la rhubarbe soit bien tendre et que presque toute l’eau se soit évaporée. Versez la compote de rhubarbe dans un mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse. Laissez totalement refroidir.
Préparez la buttercream rhubarbe à la meringue suisse:
  1. Placez les blancs d’œufs, le sucre et une pincée de sel dans un grand bol placé au dessus d’un bain-marie. Fouettez à l’aide d’un batteur jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que le mélange soit tiède-chaud en testant avec le doigt (il doit atteindre 70° si vous utilisez un thermomètre). Transférez la meringue dans le bol du robot pâtissier et fouettez à vitesse moyenne avec le fouet pendant 10mn jusqu’à ce que le bol du robot soit totalement froid. La meringue doit être brillant et former un pic quand on sort le fouet.
  2. Réduisez alors la vitesse au minimum et ajoutez le beurre morceau par morceau jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé. Changez alors le fouet pour la feuille et toujours à vitesse lente ajoutez la compote de rhubarbe refroidie, la vanille et une pointe de colorant rose si vous la souhaitez. Mélangez jusqu’à ce que tout soit incorporé. Utilisez ce glaçage immédiatement.
Préparez le sirop
  1. Mettez l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue dans une casserole à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Laissez tiédir à température ambiante.
Procédez au montage des gâteaux:
  1. Lorsque les gâteaux ont totalement refroidi, retournez-les et coupez-leur base pour obtenir une surface plane. Puis coupez-les en 3 dans la longueur. Déposez la base de chaque gâteau sur une plaque à gâteau de même taille puis imbibez chaque tranche de gâteau de sirop. Garnissez de glaçage rhubarbe entre chaque couche puis glacez les 2 gâteaux d’une fine couche de glaçage. Faites prendre 20mn au réfrigérateur (couvrez la bol de glaçage mais laissez-le à température ambiante pendant ce temps là) avant d’ajouter une 2ème couche de glaçage plus épaisse. Lissez bien avec une spatule. Décorez de fruits rouges. Conservez au frais jusqu’au moment de servir.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/07/gateau-vanille-glacage-rhubarbe/