One pot pasta tomates-basilic-parmesan
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Pour: 2 personnes
 
Ingredients
  • 250g de pâtes (ici de petites conchiglie)
  • ½ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 180g de tomates cerises
  • 10 feuilles de basilic frais
  • 2 pincées de thym séché
  • sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates (facultatif)
  • 3 cuillères à soupe de Parmigiano
Instructions
  1. Epluchez et ciselez le demi oignon. Epluchez, dégermez et hachez la gousse d’ail. Rincez et coupez les tomates cerises en 4. Ciselez le basilic frais.
  2. Versez les pâtes dans la cocotte. Le retour d’expérience de ma sœur après plusieurs essais: Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et mélangez pour bien enrober toutes la pâtes et les empêcher de coller entre elles.
  3. Ajoutez l’oignon, l’ail, les tomates cerises, le basilic, le thym, 2 belles pincées de sel et un peu de poivre. Mélangez puis recouvrez d’eau. Faites chauffer la cocotte à feu vif jusqu’à ce que l’eau bout puis baissez à feu moyen. Laissez mijoter en remuant très très régulièrement jusqu’à ce que les pâtes soient al dente*. Si l’eau s’évapore trop vite n’hésitez pas à en rajouter par petites quantités.
  4. Vous pouvez ajouter un peu de concentré de tomates en fin de cuisson pour parfaire le goût de la sauce. Dès que les pâtes sont cuites, ajoutez le parmesan et mélangez. Dégustez immédiatement.
Notes
Il faut compter en moyenne 5mn de cuisson en plus que le temps de cuisson indiqué sur le paquet des pâtes. A vous de l'adapter à votre type de pâtes.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/07/one-pot-pasta/