MUD CAKE DECO DENTELLE
 
D'après la recette de Mud Cake de C'est Maman qui l'a fait

Temps de préparation: 25mn + 10mn pour le glaçage
Temps de cuisson: 1h40 à 2h
Temps de repos: 12h à température ambiante
Pour un moule de 20cm de diamètre / soit 10-15 personnes (le gâteau se coupe en fines parts)
Ingredients
Mud cake:
  • 180ml d’eau bien chaude
  • 1 cuillère à soupe de café instantané en poudre
  • 250g de beurre
  • 400g de vergeoise brune (ou blonde)*
  • 150g de sucre*
  • 250g de chocolat min. 50% cacao (type Nestlé dessert ou Meunier)
  • 300g de farine
  • 5g de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 50g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 200g d’œufs battus (environ 4 œufs moyens)
  • 30ml d’huile de tournesol (environ 2 cuillères à soupe)
  • 130ml de lait entier
Glaçage chocolat:
  • 300g de chocolat min. 50% cacao (type Nestlé dessert ou Meunier)
  • 120g de beurre
Déco dentelle:
  • 300g de chocolat blanc
  • ruban rhodoïd de 8cm de hauteur
Instructions
Préparez le mud cake
  1. Préchauffez le four à 135°. Chemisez un moule de 20cm de diamètre de papier caisson (un cercle de papier cuisson au fond et un bandeau de 10cm de haut autour).
  2. Versez les 180ml d’eau chaude sur le café dans une grande casserole et diluez-le. Versez dedans le beurre en morceaux, les 2 types de sucre et le chocolat en petits carrés. Faites chauffer doucement jusqu’à ce que les ingrédients soient fondus et bien combinés. Ne portez surtout pas à ébullition, les ingrédients doivent fondre mais pas cuire. Laissez refroidir à température ambiante.
  3. Dans le bol du robot pâtissier, versez la farine, le cacao, le bicarbonate, la levure et le sel et mélangez. Dans un autre bol, mélangez les œufs, l’huile et le lait avec une cuillère pour ne pas incorporer d’air. Versez le tout sur le mélange de farine et mélangez quelques secondes.
  4. Ajoutez un quart du mélange de chocolat fondu à température ambiante au mélange. Mélangez énergiquement jusqu’à ce que la préparation soit lisse et souple. Ajoutez encore la moitié du mélange restant et mélangez. Une fois lisse, ajoutez tout la fin du mélange au chocolat et mélangez à nouveau. La pâte est lisse, liquide et relativement fluide.
  5. Versez la pâte dans le moule et enfournez dans le bas du four pour 1h40 à 2h. Au bout de ce temps, éteignez le four, ouvrez la porte et laissez le gâteau dans le four pendant 10mn.
  6. Une fois sorti du four, emballez le gâteau encore dans son moule dans du papier alu (en faisant attention à ne pas se brûler) et laissez reposer une nuit entière à température ambiante (surtout pas au réfrigérateur). On finit ainsi la cuisson en étuvage.
Glacez le mud cake :
  1. Le lendemain, démoulez délicatement le gâteau. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez à la maryse jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse & brillant. Versez le glaçage sur le dessus du gâteau, laissez couler sur le tour et lissez le tout à la spatule. Laissez prendre 2h à température ambiante avant de décorer.
Décorez le gâteau de dentelle:
  1. Découpez une bande de rhodoïd de 8cm de haut et de la longueur exacte du diamètre du gâteau. C’est très important de bien mesurer car le ruban ne doit pas être plus long que le diamètre du gâteau pour que les deux morceaux de dentelle se trouvent bien bord à bord et ne se chevauchent pas.
  2. Faites fondre le chocolat blanc. Versez-le dans un cornet muni d’une fine douille lisse. Dessinez des boucles de chocolat qui s’entremêlent tout le long de la bande pour former une dentelle. (Attention à ne pas dépasser de la bande!). Laissez refroidir quelques minutes.
  3. Quand vous voyez que le chocolat n’est plus tout à fait brillant mais qu’il est encore un peu mou, déposez délicatement la bande tout autour du gâteau.
  4. Laissez prendre 20mn avant de délicatement retirer le rhodoïd ou le papier cuisson. Vous pouvez aussi dessiner de la même façon un rond de dentelle à placer au centre du gâteau.
Notes
*[Edit avril 2022] J'ai depuis adapté la recette et je ne mets plus "que" 250g de vergeoise et 100g de sucre blanc.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/11/mud-cake-deco-dentelle/