Hit hat cupcakes (Cupcakes chocolat, glaçage meringue & chocolat craquant))
 
D'après une recette de glaçage de Martha Stewart

Temps de préparation: 45mn (15mn pour les cupcakes - 30mn pour le glaçage)
Temps de cuisson: 15mn

Pour 8 gros cupcakes (remplissez bien les caissettes pour que les cupcakes dépassent du papier)
Ingredients
Pour les cupcakes:
  • 150g sucre
  • 190g farine
  • 60g cacao
  • 1 cac levure chimique
  • ½ cas bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 110g de beurre non salé
  • 2 oeufs
  • 120g yaourt grec
  • 1 cac vanille liquide
Pour la glaçage meringué:
  • 250g de sucre
  • 3 gros blancs d’oeufs
  • 60ml d’eau
  • ¼ cas crème de tartre (facultatif)
  • 1 cac vanille liquide
Pour la couche de chocolat:
  • 340g chocolat
  • 3 cac d’huile végétale
  • 8 cerises confites
Instructions
Préparez les cupcakes:
  1. Préparez la pâte à cupcake en suivant les étapes de ma recette de parfaits cupcakes chocolat. Remplissez les caissettes de pâte jusqu'aux ⅔ de la caissette. Enfournez pour environ 15mn à 180°, jusqu’à ce qu’un cure-dent, inséré au centre des cupcakes, ressorte propre.
  2. Enlevez les cupcakes du moule à muffins et laissez-les dans leurs caissettes sur une grille à pâtisserie.
  3. Attendez qu’ils soient bien froids avant de les glacer.
Préparez la meringue:
  1. Dans un saladier résistant à la chaleur, mélangez les blancs, le sucre, l’eau et la crème de tarte. A l’aide d’un batteur électrique, battez jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  2. Préparez un bain-marie. Placez le saladier au dessus d’une casserole d’eau bouillante et continuez à battre le mélange jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que le mélange soit tiède-chaud au toucher (cela prend au moins 5mn).
  3. Versez le mélange dans le bol du robot pâtissier et battez au fouet à vitesse rapide pendant 10-12mn jusqu’à ce que la meringue soit bien brillante et que le bol ait bien refroidi. La meringue est prête lorsque qu’elle forme des piques quand on soulève le fouet.
  4. Ajoutez la vanille et du colorant si vous le souhaitez.
  5. Transférez le glaçage dans une grande poche à douille munie d’une douille lisse de 10mm. Pochez la meringue en spirale sur 5cm de haut sur les cupcakes en laissant 4mm de libre autour.
  6. Réservez les cupcakes au réfrigérateur pendant 2h minimum ou au congélateur pendant 30mn avant de préparer la couche chocolat.
Préparez le glaçage chocolat:
  1. Faites fondre le chocolat aux micro-ondes en mode décongélation (maximum 500W). Commencez par 1mn30 puis continuez par tranches de 30 sec en mélangeant bien le chocolat à la maryse à chaque fois jusqu’à ce que les ⅔ du chocolat soient fondus. Faites alors fondre le ⅓ restant en mélangeant à la spatule jusqu’à ce que tout soit fondu. Ajoutez l’huile et mélanger.
  2. Versez le chocolat fondu dans un récipient plus fin et plus profond comme par exemple un petit bol ou une tasse.
  3. Trempez rapidement chaque cupcake dans le chocolat en le tenant par le bas et retournez-le d’un coup sec. Reposez les cupcakes sur une grille, terminez en déposant une cerise confite au sommet et laissez le glaçage prendre à température ambiante pendant 15mn.
  4. Placez les cupcakes sur un plat et faites prendre au froid pendant 30mn avant de pouvoir les couvrir d’un couvercle ou de film alimentaire. Servez les cupcakes bien froids. Ils se conservent 3 jours au réfrigérateur.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2017/01/hit-hat-cupcakes/