Muffins cœur de Nutella
 
D'après une recette de base de muffins de C'est moi qui l'ai fait
Ingredients
Pour 8 muffins:
  • 280g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique (11g)
  • 1 pincée de sel
  • 10cl de lait
  • 1 yaourt nature (150g)
  • 2 œufs
  • 100g de beurre fondu
  • un pot de Nutella
  • 50g d’éclats de noisette ou de pépites de pralin
Instructions
Préparez les cœurs de Nutella :
  1. A l’aide de 2 petites cuillères formez 8 grosses noix de Nutella et disposez-les sur une feuille de papier cuisson sur une planche. Faites-les prendre au moins une heure au congélateur.
  2. Muffins coeur de Nutella
Préparez les muffins :
  1. Au bout d’une heure, préchauffez le four à 180°.
  2. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs: farine, sucre, levure et sel. Dans un autre saladier, mélangez les œufs battus, le lait, le yaourt et le beurre fondu.
  3. Versez ce mélange liquide sur le mélange sec et mélangez juste assez pour incorporer la farine (pas besoin d'obtenir une pâte lisse, la pâte doit rester pleine de grumeaux).
  4. Disposez des caissettes en papier dans votre plaque à muffins et versez une grosse cuillère à soupe de pâte dans le fond de chaque caissette.
  5. Déposez par dessus la noix de Nutella puis recouvrez d’un 2ème grosse cuillère de pâte.
Astuce:
  1. Laissez reposer 5mn pour que la pâte retombe un peu dans les caissettes, cela évite les débordements lorsque les muffins gonflent et privilégiez la chaleur statique dans le four qui permet au muffins de monter vers le haut plutôt que de vouloir s’échapper sur les côtés.
  2. Enfournez à mi-hauteur pendant 20mn (en chaleur statique si possible).
  3. Laissez les muffins tiédir 10mn hors du four dans la plaque à muffins avant de les transférer sur une grille à pâtisserie pour qu’ils refroidissent.
Décorez les muffins :
  1. Protégez le plan de travail d’une feuille de papier cuisson et posez par dessus la grille avec les muffins. Faites chauffer 2 cuillères à soupe de Nutella aux micro-ondes.
  2. Trempez une fourchette dans le Nutella liquide et striez-en les muffins.
  3. Parsemez d’éclats de noisettes.
  4. Dégustez les muffins immédiatement ou conservez les jusqu'à 4 jours dans une boite hermétique.
Notes
* Pour les muffins, vous pouvez aussi utiliser des moules à muffins individuels (en silicone ou en téfal) si vous n'avez pas de caissettes et de plaque à muffins.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/10/muffins-coeur-de-nutella/