Gâteau bain de boue de cochons
 
Temps de préparation: 30mn (sans compter la préparation du gâteau) Pour 8 à 10 petits gourmands
Ingredients
  • un gâteau haut de 20cm de diamètre*
Ganache chocolat au lait
  • 360g de chocolat au lait patissier Nestlé
  • 125g de crème liquide entière 35%MG
  • 25g de miel
  • 30g de beurre
Déco gâteau cochon
  • 11 paquets de KitKat (de 4 barres KitKat, soit 44 barres KitKat)
  • un ruban ou une ficelle de boucher
  • 125g de pâte d’amande rose
  • un peu de pâte à sucre blanche, verte et jaune pour faire des fleurs et de l’herbe (facultatif)
Instructions
Préparez la ganache
  1. Cassez le chocolat au lait en morceaux et faites-le fondre au bain-marie aux micro-ondes (à 500W) en remuant de temps en temps. Dans une autre casserole, portez la crème et le miel à ébullition. Emulsionnez le chocolat fondu et la crème chaude : versez la crème en trois fois sur le chocolat en mélangeant vivement avec une maryse entre chaque ajout afin d’obtenir une texture lisse. Ajoutez le beurre en copeaux pour qu'il fonde rapidement et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé.
Préparez le baquet de boue
  1. Cassez les KitKats en 2 pour obtenir des barres doubles. Disposez-les tout autour du gâteau en les collant avec un peu de ganache. Entourez-le tout d’une ficelle ou d’un ruban pour les maintenir. Réservez le gâteau au frais. Filmez la ganache et laissez-la à température ambiante le temps de préparer les cochons.
Modelez les cochons
  1. Formez des boules de pâte d’amande rose et utilisez un cure-dent pour y dessiner des détails comme les yeux, les trous de nez ou la raie des fesses des cochons. Il faut au moins un buste de cochon avec ses bras, une paire de fesse de cochon avec sa queue en tire-bouchon et une tête + un ventre + 2 pieds + 2 mains de cochons pour crée 3 personnages dans différentes positions. Ensuite libre à vous d’imaginer d’autres cochons dans d’autres positions.
Terminez la déco
  1. Une fois les cochons modelés, sortez le gâteau du réfrigérateur et versez la ganache au centre (elle doit avoir assez cristallisé pour ne plus couler entre les KitKats). Lissez légèrement puis tracez des mouvements d’eau avec le manche d’une petite cuillère avant d’enfoncer les cochons dans leur boue.
  2. Vous pouvez ajouter des brins d’herbe et de petites fleurs en pâte à sucre et les coller avec une pointe de ganache au pied du baquet de boue. Réservez au frais jusqu’à dégustation.
Notes
*Ce qui est top avec cette déco c’est qu’elle résiste très bien au réfrigérateur. Vous pouvez donc l’utiliser sur tout type de gâteau, notamment sur vos entremets pour ceux qui sont toujours à la recherche de déco cake design adaptables à ces gâteaux qui doivent être conservés au réfrigérateur.
Pour les amateurs de gâteau au chocolat: la recette du Mud Cake est parfaite pour ce gâteau. Sinon vous pouvez aussi tout bêtement doubler votre recette de gâteau au chocolat préférée et la faire cuire dans un moule de 20cm pour obtenir un gâteau haut.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2017/07/gateau-bain-de-boue-de-cochons/