D'après une base de recette du Journal des Femmes Temps de préparation : 20mn Temps de repos au frais : 12h
Ingredients
Pour la charlotte
400 g de fromage blanc
200g de coulis de fruits rouges (j’utilise le coulis Picard qui est top)
8g de gélatine (soit 4 feuilles de gélatine de type Vahiné)
20 cl de crème liquide entière 35%MG
environ 20 biscuits roses de Reims
Sirop d’imbibage:
10cl d’eau
100g de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de rhum brun
Décors:
125g de fruits rouges
un blanc d’œuf
un peu de sucre
Instructions
Préparez la mousse fruits rouges
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Battez la crème très froide en chantilly assez ferme. Dès que la chantilly est montée, incorporez rapidement le fromage blanc à l’aide d’une maryse.
Faites chauffer quelques cuillères à soupe de coulis de fruits rouges dans une casserole. Dès que le coulis commence à frémir, retirez du feu et ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées. Mélangez jusqu’à ce qu’elles soient bien fondues puis ré-incorporez le tout au reste de coulis. Laissez tiédir avant d’incorporer délicatement le coulis au mélange chantilly-fromage blanc. Mettez le mélange au congélateur le temps d’imbiber les biscuits.
Préparez les biscuits roses
Préparez un sirop. Portez à ébullition le sucre et l’eau jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout. Hors du feu, ajoutez le rhum.
Chemisez un moule à bords hauts de 18cm de diamètre de film alimentaire (vous pouvez graisser légèrement le moule pour faire adhérer le film). Vous pouvez aussi utiliser un cercle à mousse de 18cm ; dans ce cas, chemisez le tout de rhodoid et dressez la charlotte directement sur son plat de service.
Imbibez rapidement les biscuits roses dans le sirop puis répartissez-les sur les parois du moule. Remplissez également le fond du moule de biscuits imbibés entiers ou en morceaux.
Dressez la charlotte
Versez la mousse au centre du moule et lissez. Faites prendre au réfrigérateur pendant 12h. Au bout d’une nuit, démoulez délicatement la charlotte en tirant sur le film alimentaire et posez-la sur un plat de service.
Entourez la charlotte d’un ruban si vous le souhaitez et décorez le dessus de fruits rouges*.
Notes
* Vous pouvez tremper certains fruits dans du blanc d’œuf puis les rouler dans du sucre et laisser sécher une heure sur une feuille de papier cuisson pour créer un effet givré.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/09/charlotte-legere-aux-fruits-rouge/