Salade figues, noix et roquefort
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Pour: 4 personnes
 
Ingredients
Pour la salade
  • 150g de mesclun
  • 4 figues
  • 150 à 200g de Roquefort (ou autre fromage bleu)
  • une poignée de cerneaux de noix
Pour la vinaigrette soja-miel
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique ou de Xeres
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
Instructions
Préparez la vinaigrette:
  1. Mélangez le miel et la moutarde puis ajoutez le reste des ingrédients et mélangez vivement. La sauce n'a pas besoin d'être trop émulsionnée.
Préparez la salade:
  1. Coupez les figues en 8 et le roquefort en cube. Coupez grossièrement les cerneaux de noix.
  2. Répartissez le mesclun dans les assiettes. Disposez l'équivalent d'une figue (c'est-à-dire 8 morceaux) dans chaque assiette et parsemez de cubes de fromages et de cerneaux de noix.
  3. Arrosez chaque assiette de vinaigrette.
Notes
Pour encore plus de goût et de croustillant, je fais revenir des tranches de Pancetta jusqu'à ce qu'elle soient craquantes. Je les égoutte et les laisse refroidir puis je les émiette sur la salade, miam! Ca devrait aussi bien marcher avec des lardons allumettes.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/09/salade-figues-roquefort/