CommIles flottantes sur velouté de champignons au lait de coco
 
Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson: 25mn
Pour 4 personnes
Ingredients
  • 400 ml de lait de coco
  • 300 g de champignons de Paris
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • ½ bouillon cube de poule
  • le jus d’1 citron vert et ½
  • 2 cuillères à café de gingembre frais râpé
Iles flottantes :
  • 3 blanc d’œufs
  • le jus d’un ½ citron vert
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-nâm
  • 1 ou 2 cuillères à café de pâte de curry
  • 3 bâtons de citronnelle
  • 1 petit bouquet de basilic
  • sel, poivre
Instructions
  1. Éplucher l’oignon et l’émincer. Rincer les champignons et les découper en petits morceaux. Ciseler le basilic.
  2. Dans un wok ou une sauteuse, faire revenir l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Dès qu’ils commencent à blondir, ajouter les champignons. Laisser 3-4mn à feu vif sans cesser de remuer.
  3. Ajouter deux tasses d’eau bouillante et ½ bouillon cube, puis arroser de lait de coco. Ajouter tous les autres ingrédients (2 cuillères à café de gingembre frais râpé, le jus d’1 citron vert et demi, 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-nâm, 1 ou 2 cuillères à café de pâte de curry,3 bâtons de citronnelle et le basilic ciselé) et laisser mijoter 10 minutes. Saler et poivrer selon votre goût et n’hésitez pas à rajouter un peu de pâte de curry si vous voulez une soupe très relevée.
  4. Mixer ensuite jusqu’à l’obtention d’un velouté.
Préparer les îles flottantes :
  1. Monter les 3 blancs d’œuf en neige, avec une petite pincée de sel et le jus de citron vert. Déposer ensuite 2 ou 3 grosses cuillères de blancs en neige dans des ramequins individuels allant au micro-ondes.
  2. Mettre les ramequins au micro-ondes, à chaleur très douce (350 W) pendant très peu de temps : 30 secondes. Si les blancs ne sont pas assez pris, les remettre de 20 secondes supplémentaires, cela change d’un micro-ondes à l’autre. Passer ensuite les ramequins 5mn sous le grill du four si vous souhaitez qu’ils se colorent.
  3. Servir ensuite la soupe dans des assiettes à soupe ou dans des bols, prélever les îles flottantes des ramequins et les dresser sur la soupe. Servir chaud.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2011/03/un-diner-presque-parfait-3-lentree-comme-sur-un-nuage/